首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

广州白云机场T2航站楼将正式启用 年旅客吞吐量4500万

发布时间:2018-04-26 10:52:22  来源:南方都市报

看世界 国内热点导读:广州空港迎两大利好!今日,白云机场T2航站楼将正式启用,设计年旅客吞吐量为4500万人次。昨日上午,广州空港经济区再签重要一单。广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)将投资5.73亿元人民币,在广州空港经济区建设附件维修基地,预计2020年建成投产。投产5年后年产值将达10亿元。广东亚太创新经济研究院理事长李志坚称:“白云机场T2航站楼像一块巨大的磁石,将直接吸引更多资源和流量汇聚广州空港,带动临空产业发展质量提升。”

直击现场

5.73亿元建附件维修基地

航空维修业成广州临空经济“扛把子”

4月25日上午,在广州空港经济区管委会主任孙秀清、中国南方航空股份有限公司副总经理任积东见证下,广州空港经济区与广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)在南航明珠酒店签署附件维修基地项目合作协议。广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)将投资5.73亿元人民币,在广州空港经济区建设附件维修基地,预计2020年建成投产,投产5年后年产值将达10亿元。

该基地总建筑面积约6万平方米,包括国内最先进的“一站式”飞机附件维修中心和国内领先的飞机复合材料修理中心。未来将发展成为国内维修深度最大、综合能力最强的创新型智能化飞机附件维修中心。根据计划,基地项目将于2019年内动工、2022年建成投产,并预计投产5年后实现年产值10亿元,年缴纳国地税总额8000万元。同时,该基地项目有望作为龙头,带动国外飞机维修、航材物流、飞机零部件制造、飞机改造包制作等相关企业集聚区内,形成完整的产业集群,促进区内飞机大修和改装业务发展。

任积东介绍,GAMECO附件维修基地项目建设,将从根本上解决GAMECO飞机附件维修车间长期因厂房老旧而制约能力和产能发展的困局,同时发展新机型保障急需的复合材料深度修理能力,从而使GAMECO附件维修能够提升能力、扩大产能和拓展维修深度,为南方航空和第三方客户提供更加优质、更加高效的附件维修服务,未来将有助于全面提高附件维修的核心竞争力。

航空维修业已成为广州空港临空经济的“扛把子”。2017年,广州飞机维修基地实现营业收入约32.6亿元,同比增长30%,初步形成全国最大飞机维修基地和全球最大飞机客改货基地。今年2月,南航集团与波音公司签署战略合作协议,全球最大飞机客改货项目落户广州空港。在航空维修技术层面,此次合作涉及的大部分维修技术是波音公司首次向中国转让;在临空产业聚集层面,加上2017年2月签约的空客公司客改货项目,广州空港经济区已集齐全球最大的两家飞机制造企业的客改货项目。

广东亚太创新经济研究院理事长李志坚将航空维修业形容为“入口式作用”。良好的航空维修产业基础将带动产业链上下游的飞机拆解、复合材料维修制造、航空座椅维修制造和零部件制造等产业,并直接为广州带来飞机注册、飞机租赁与二手飞机交易三大市场。

“展贸结合”惠及旅客

专家建言免税店服务加强广州特色

将于今日启用的白云机场T2航站楼战区总面积88.07万平方米(其中,T2航站楼建筑面积65.87万平方米、交通中心面积22.2万平方米),设计年旅客吞吐量为4500万人次,T2航站楼商业面积达4.3万平方米,值机柜台397个,停车位5127个(交通中心停车楼共3771个,室外停车场1356个)。崭新设计的T2航站楼将与T1航站楼融为一体,成为白云机场新的“双子航站楼”。

广州空港委保税业务管理局局长林静介绍,白云机场综合保税区正在探索以“展贸结合”的方式:利用T2航站楼内的大量免税店平台,进行跨境电商货物展示,让旅客逛免税店的同时,可以直接选择、购买跨境电商货物。她透露,目前“展贸结合”政策还在探索中,如若实现,依托T2航站楼启用带来的巨大人流量和免税店展示平台,将极大促进广州空港跨境电商业务的发展。

“目前广州白云机场硬件措施已相当到位,而在软件方面,仍有提升空间。人们都说食在广州,可是从白云机场一下飞机,机场找不到几个有广州特色的餐厅,我一直觉得这是白云机场很遗憾的地方。”广东亚太创新经济研究院理事长李志坚建议,在免税店服务、航空食品等软件服务方面加强广州特色。

专家声音

曹允春:华南最大综合交通中心是相较T1的一大创举

中国民航大学临空经济分析研究所所长曹允春形容T2航站楼对广州空港临空经济有“赋能”作用,“T2航站楼的启用让白云机场整体能量增加,直接吸引更多人流、物流、资金流进入广州空港区域,这对临空产业发展的促进作用不言而喻”。

分析一个机场能不能称得上国际航空枢纽,不仅取决于“空侧”国际航线的密度和通达度,也要看“陆侧”机场交通的便捷度和辐射广度:多大范围内的人流、货流、现金流能顺利畅通地到达机场。在曹允春看来,将和T2航站楼同步投入使用的华南最大综合交通中心(GTC),是相较于一号航站楼的一大创举。综合交通中心(GTC)位于白云机场1号航站楼和2号航站楼之间,设有连接通道与2号航站楼互通,总建筑面积22.2万平方米,相当于30个国际标准足球场大小,是目前华南地区最大的综合交通枢纽。旅客可以在这里轻松实现飞机、地铁、城轨、大巴、出租车、私家车等多种交通方式“零距离换乘”。与一号航站楼不同的是,T2航站楼的交通流线采取“单一方向”设计,接机的私家车等社会车辆需统一进入停车场候客,送机的车辆全部在出港高架即停即走。GTC的使用将直接提升白云机场的地区辐射面,将更大区域内的人流拉到白云机场来,是对整个广州空港航空枢纽打造的极好支撑。日后可将高铁也纳入GTC的中转范畴来,进一步提升白云机场地面通达度。

李志坚:T2开通将提升白云机场货运、航空物流等综合运载量

随着T2航站楼今日正式启用,整个空港基础设施建设上一个台阶,将为整个空港经济区带来强劲动力。广东亚太创新经济研究院理事长李志坚表示:“白云机场二号航站楼将成为广州空港经济的新引擎、一个新的战略平台。”二号航站楼像一块巨大的“磁石”,将直接吸引更多资源和流量汇聚广州空港,带动临空产业发展质量提升。他表示,T2航站楼的引擎作用,最直接地体现在旅客容量,能将白云机场旅客量提升至8000万人次;其次就是将白云机场货运、航空物流等综合运载量“天花板”作了一个巨大的提升。

除了吸引更多外来资源,T2航站楼启用将直接带动空港经济区内旅客运转、货物流通、配套设施建设等效率提升,释放新动能。这一新动能将不仅仅带动到临空经济产业,还将辐射到其他领域的高新技术产业。正如在广州航空产业价值创新发展圆桌会议上,生物医药和新材料行业领军企业———默克中国总裁安高博所说:“自己是来自生物医药行业的,怎么会跑到这个跟我没有什么太大关联的产业的发展圆桌会议上来呢?因为航空产业价值创新意味着崭新的商业模式:‘某一个区域内,企业可以进行零部件的生产,然后通过航空枢纽的运输能力,迅速运输到供应链端和顾客端’。”由此可以看到,以IAB、NEM为代表的、对运输效率十分看重的高新技术企业来说,T2航站楼启用为广州空港带来的运转效率提升是非常具有吸引力的。“T2航站楼将成为广州空港经济区产业发展的一台发动机”。李志坚称。

成绩单

2017年到2018年一季度,广州空港经济区交出了一份漂亮的成绩单:至今已进驻波音、空客、本田等企业超过8300家。航空总部商务集聚明显,南方航空、九元航空等主基地航空公司以及东航广东分公司等70多家航空公司陆续入驻空港经济区总部经济园。

而在空港物流、跨境电商、飞机租赁三大领域更是表现抢眼。目前广州空港物流初步形成全国最大空港物流中心,美国联邦快递已注册,DHL、穗佳、顺丰等均在区内建立物流基地,香江现代物流公司等企业已加快落户。2017年机场综保区进出口总额约165.9亿元,同比增长28.3%.

跨境电商业也发展迅猛,2017年空港口岸跨境电商进出口总值超37亿元,同比增长超过50%,入驻机场综保区跨境电商企业逾千家、商品备案项数超过10万种,覆盖5种跨境电商业务领域,已成为国内跨境电商业务模式最丰富区域。

飞机租赁业实现新突破,2017年租赁飞机共落地23架,货值约125.25亿元人民币,架次、货值同比均增长1.3倍;同步拓展航空租赁业务范围和规模,成功引进5台飞机发动机。

航线发力

今年9月,被称为民航界的奥运会、世博会的世界航线发展大会即将在广州举行。目前,白云机场已连接全球220个航点,拥有航线超过300条,成为连接澳洲、东亚、东南亚重要的国际中转地。2017年的旅客吞吐量达6584万人次,升至世界第13位。

1月20日,东航开通广州直飞宿务往返国际正班航线,每周二、六各执行1班往返。这是2018年白云机场开通的第一条国际航线。航线开通后,白云国际机场国际通航站点也增添一位新成员———菲律宾宿务。

1月20日,深航正式开通广州往返柬埔寨金边航班。至此,运营广州-金边航线的航空公司达到5家,每周达43个航班。

1月23日,马印航空正式开通广州至沙巴直飞新航线,该航线每周3班,至此广州前往沙巴的航班达到每周27班。

4月3日,俄罗斯航空公司伊克亚航空开通广州至莫斯科(茹科夫斯基)的正班航线,开通初期每周二直飞,5月9日起加密到每周4班。这是在南航、俄航后,白云机场开通的第三条俄罗斯正班直航航线。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号