首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

一企业研发出智能消防系统 遇火灾自动生成最佳逃生线路

发布时间:2018-04-20 10:42:19  来源:羊城晚报

看世界 国内热点导读:“这里是安全出口!”火灾发生时,墙壁上出现醒目的箭头,加上镇定清晰的语音,迅速为你提供安全信号,指导你逃生。在上海迪士尼行政管理中心、北京西客站、珠海大剧院等大型建筑,都已设计安装了这样一套智能消防疏散指示系统,可为危急时提供最佳逃生线路。

近日,珠海市金融局开展了2018年首期新三板企业调研活动,为企业排忧解难,增强金融服务实体经济能力,其中,消防安全领域首个新三板企业西默电气得到了广泛关注,这个主创团队平均年龄不到30岁的企业去年营收约5500万元,年均增长超过20%,而上述智能消防疏散系统,就是来自该企业。

面对突如其来的火灾,警报声响起,人们多会手足无措。在传统消防疏散系统下,标识牌依靠内置电池的电力亮起,人们按建筑物内固定设置的引导标识逃生,不仅找不到最佳逃生路线,甚至还有可能被导往错误的方向危及生命,如遇防火门关闭或着火点恰好在安全出口后面等。随着城市化建设大规模启动,建筑结构越来越复杂,商业等大型建筑不断增加,消防安全保护越来越受到关注。

“传统的消防系统包括12套消防子系统,但都是独立的存在,没有通讯联系。”珠海西默电气股份有限公司董事长傅翔介绍,这些子系统中,最重要的消防疏散指示系统,如现有的“安全出口”标识多为电池供电,电池消耗完毕或老化时,常常不能第一时间进行更换,因为传统的消防设备都由人工检查,尤其是在大型建筑,可能安装有上千台消防设备,“用人工及时对设备一一排查,几乎很难实现,且错误率极高。”

为了解决这可以“逃命”的疏散系统,西默电气开始研发智能消防疏散指示系统,“所有消防设备都各有功能,如果能够串联起来连锁反应,也将会提高逃生几率。”傅翔介绍,通过物联网技术联网控制,智能系统能根据火灾发生情况自动生成最佳路线引导人们逃生,如大楼左侧着火时,左侧的逃生标识牌和应急照明熄灭,右侧的亮起,引导人们通过右侧逃生。“在大型展览场馆、医院等逃生通道较多的地方,它的作用非常大。”傅翔说,智能消防疏散指示系统电池系统可实时监控,并定时自动检测运行情况,一旦出现危急情况,可保证至少90分钟的持续供电。另外,智能系统具有实时巡检功能,并将数据上传至云平台,对各项数据进行分析和管理,大大降低维护成本,相关数据还能与地方智慧城市系统共享。在能耗方面,智慧系统将可进行感应供电,比传统电能消耗节约30%。“要使用智能消防疏散指示系统,在建筑的设计之初就得提前布局。”

据了解,在五年前,国内可提供智慧消防系统的企业有十几家,目前估计有上百家,但占据大部分市场、掌握关键技术的,仅几家而已。“智慧消防系统最关键的是系统的稳定性。”傅翔说,智能消防疏散指示系统,其团队花了七年时间,近两年还完成了消防设备电源监控系统、防火门监控系统、电气火灾报警系统和线型光纤感温火灾报警系统,预计两年内可完成智慧消防的整体方案,“在未来智能消防一体化系统会接入城市的消防防控中心,一有问题,消防部门可马上响应。”作为行业内首家挂牌新三板的领军企业,西默电气已获得多项产品发明及实用新型专利,被认定为信息产业部双软企业、国家高新技术企业。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号