首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

退休工程师研制出快餐式美食宜宾燃面 口感和外观俱佳

发布时间:2017-12-15 10:09:38  来源:中国新闻网

看世界 国内热点导读:14日,国网四川宜宾供电公司退休工程师郭大明在家中品尝自已研发的燃面。这位75岁的“牛人”郭大明经数月攻关,成功研制出快餐式美食“宜宾燃面”。

据了解,郭大明先后于1970年发明“化学镀银均压服”、1978年发明电动机带动连接带实现操作的缝纫机、1980年自制家用全自动洗衣机、1982年发明煮饭自动开火装置……1997年2月退休后,他收藏奇石、玩根雕……退休生活过得有滋有味。

2006年开始,郭大明开始苦心研制太阳能电动老年休闲观光车,第二年第一代太阳能电动老年休闲观光车亮相街头,成为宜宾街头一道亮丽的风景线。该太阳能电动老年休闲观光车是综合运用电工学、光学、声学、美学,在普通电动三轮车上,加装了能拆卸的不锈钢顶棚,并在顶棚上安置了太阳能电池板,使之不断地为电动车的电瓶充电。

后来郭大明又按照美学观点,在车上设计安装了五彩缤纷、闪烁明亮彩灯和报警灯;为减少旅途疲困,车上还设计安装了MP3;考虑到出行携带行李方便,车尾处设计安装有漂亮的行李箱,其上贴有警示字样的夜光膜不干胶,以保证老人出游安全。经过不断改进,郭大明已经设计出功能更齐全、性能更稳定的第四代太阳能电动老年休闲观光车。

郭大明与电打了一辈子交道,几乎发明都与电有关。2016年又迷恋上了宜宾燃面研发,让他的发明创造转型升级。

与许多宜宾人一样,郭大明一直爱吃面食,宜宾燃面是他的最爱。许多外地的朋友向他吐嘈,他们所住的城市“宜宾燃面”都是“舶来品”,非常想来宜宾尝尝地道的“宜宾燃面”,但工作忙无法成行。如何能让外地人不到宜宾来,也能品尝到原滋原味的宜宾燃面?成了郭大明思考的问题。

一天,郭大明偶然看见孙子在吃方便面,他灵机一动把“宜宾燃面”做成“方便面”就可运输到外地了﹗但传统手工坊式的燃面生产加工是现做现吃,根本无法实现方便面化式生产,只有推动燃面制作加工的工业化,才能实现“宜宾燃面”方便化生产。于是郭大明静下心全力搞研发,从快餐宜宾燃面的核心技术、宜宾燃面的文化渊源、宜宾燃面的特性等方面,努力钻研,取得前期成果。

2017年,当郭大明听说宜宾市专门成立了“宜宾燃面产业发展领导小组”后,他写信给领导,阐述了对燃面产业化发展的研究成果和建议意见,很快得到了回复,宜宾市经信委副主任兰国宾率领相关人员到郭大明居住地召开了研讨会。会上,郭大明老人提出建立“宜宾燃面研发中心”的建议,目前在宜宾有关部门与设备制造厂家的积极支持与配合下,经数月攻关,快餐式“宜宾燃面”终于初步研发成功,保质期长达6个月,引火即燃,与现煮的宜宾燃面一样热呼呼、香扑扑,一样的口感、一样的外观。

据悉,郭大明在研究发明上已先后花去10余万的资金。“别人喜欢打牌,我就喜欢动脑搞研究,这也是一种老年生活方式吧。”郭大明称。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号