首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

河北87岁老人“出口成谜” 70多年编谜语两万余条

发布时间:2017-11-17 10:12:33  来源:燕赵晚报

看世界 国内热点导读:“三岁姑娘肩背弓,深海打猎到山东,十五十六真威风,二十七八一场空。”这是一个字谜,你能猜出是哪个字吗?近日,在沧州黄骅市齐家务乡同东村“制谜达人”87岁老汉程汝震家中,记者还未开口,老人先发制人,拿出他创作的一个字谜让现场人猜。

程汝震痴迷编谜语,在当地是小有名气的“制谜达人”。在他看来,猜谜可以锻炼大脑,带来快乐;制谜可以研究汉字,挖掘汉字的形体和寓意,体味其艺术魅力,更是其乐无穷。

在程汝震老人家,记者看到了数百本大大小小、薄厚不一的“谜语书”。这些书都是老人用钢笔写好、用针线缝制而成的。“小时候我只上过三年私塾。十来岁时,小伙伴们都喜欢编字谜让大家猜,所以我也试着编。每编成一条字谜就特别有成就感,也是从那时开始,我爱上了编谜。”程汝震笑呵呵地说,“编谜语就是好,活动大脑,豁然开朗,我是越编越上瘾,这个爱好跟了我一辈子。”

程汝震虽已是87岁高龄,但耳聪目明,精神矍铄,思维敏捷。老人1954年加入中国共产党,如今已有63年党龄。一辈子务农,但他骨子里却是个文化味十足的知识分子,至今提起《三字经》《百家姓》《弟子规》《千字文》《明贤集》等,老人都能背上几段。由于父亲过世早,作为长子的程汝震很早就辍学扛起了家庭重担。程汝震说:“离开了学校,我就把字典当老师,识字、求知,在上面看到哪个字,理解了字形和字义,就开始琢磨着编字谜了。”70多年里,程汝震对于编谜从未停止过,《新华字典》也翻烂了五六本。

程汝震编的谜语内容多样,有字谜,还有用人名、地名、动物、植物和物品等编的谜语。老人编制的谜语感情色彩丰富,颇具打油诗的范儿,还带着一股“乡土味”。“两兄五弟共一娘,兄弟分家隔堵墙,往来如有不平事,请我兄弟来商量。”程汝震老人记忆力好,出口便编了一条谜语让大家猜。当猜出谜底是“算盘”时,老人的谜语又接连脱口而出:“一只牛,地里走,不吃草,只喝油。”“一个果子黑沉沉,四扇窗子四扇门,不敲不打不相见,敲敲打打出山门。”“两脚钩钩,两眼溜溜,张开口来,没有舌头。”一条条谜语,清新入耳,听来悬疑,猜来多趣。

程汝震老人还喜欢把一个字编出多条谜语。“‘死’字我编的谜语最多,能达200个;‘拿’字也编了100多个,不同的语言环境,再加上来了灵感,有时越编越有成就感。”程汝震老人笑着说。

“编谜语不仅充实了我的生活,而且让我能更好地研究汉字,挖掘汉字的奥秘,所以爱上编谜是我一辈子最有意义的事。”程汝震一边向记者展示自己新创作的字谜卡片,一边笑着问记者:“开头的字谜猜到了吗?”谜底就是“月”。附几条谜语(均打一物):

1、四四方方一块田,零零碎碎卖铜钱。(豆腐)

2、身子一丈一,尾巴一丈七;牙齿叮当响,死的捉活的。(鱼网)

3、长嘴雷公,响声轰轰;肚里失火,嘴里刮风。(吹风机)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号