首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

6旬环卫工街边弹唱 续写一段关于青春的回忆

发布时间:2017-10-17 09:55:43  来源:环球网

看世界 国内热点导读:最近,四川成都一位身穿环卫服的大爷,在街边吉他弹唱的视频,同样引发了不少网友的关注,被赞“是一名被耽误的乐手”。10月15日,记者走进了这位62岁的环卫工陈恒秋,他说:“音乐不分年龄和年代,其实我不是什么大师,但任何人都有追求爱好和梦想的自由。”穿着环卫服,手里拿的不是扫帚,而是抱了把吉他,这在很多人看来是不能想象的画面。但最近,在成都万家湾附近的光华东四路,一位头发花白的环卫工,深情弹奏吉他的画面,被网友拍下上传网络。

这是有关青春的回忆,大爷弹吉他的样子让网友感慨,人不怕老,也不怕生活得艰辛,一门爱好和特长是弥足珍贵的。视频中,大爷抱着吉他,左手按音阶,右手在弦上自如的挥洒,有时是缓慢的分解和弦,有时是激情的节奏扫弦,一边弹一边唱,那些年代久远的革命老歌在他的演绎下,迸发出了新的味道。“环卫服可以脏兮兮,吉他也可以不太好,但当大爷的手指拨动起来,真的让人感动。”一位网友这样说道。据发视频的网友回忆,当天他们在万家湾附近做一个活动,一位同伴带了一把吉他,大爷走过来跟他们聊天,知道大爷会弹吉他后,就让他现场来一段,结果大家都震惊了,因此就有了接下来的这段视频。当天大爷只弹了十来分钟,就引来了周围做活动以及商场保安的围观。

“大爷不仅弹得好,而且不用看谱,你说啥他就弹啥。走的时候还叮嘱了一下,年轻人要学吉他就弹好,要不然拿在手里不用,很可惜。”该网友说。陈恒秋告诉记者,年轻时曾经在乐山工作,24岁那年,在乐山百货公司看到了一把29.1元的木吉他,把它买下后便如获至宝。

不过,工作的变故无法支撑他玩音乐,陈大爷说,1998年回成都后开始在路边擦皮鞋,后来又做过保洁和洗碗工,今年9月份,才加入了三创环卫公司,不过38年来,身边一直有一把廉价的吉他。“都是自己练,没有条件去找别人教你,只要用空闲时间就抱着弹。”

陈大爷至今未婚,独自一人租住在万家湾附近一处10平米的一层房间里,靠墙的一把300元的木吉他很显眼,邻居告诉记者,每天下午,都会听到隔壁大爷弹吉他的声音,有时候跑到旁边的茶馆去弹。在狭窄的单间里,记者现场观摩了大爷弹唱的映山红、地道战,还有红梅花儿开,他说:“我不是什么大师,只是喜欢弹吉他,弹唱可以让人放松,抒发感情。”

确实如此。记者发现,大爷弹吉他时通常都是扫弦,并且只用C调,或许是没有受过专业培训,也无法通过网络获取更多的训练方法,因此会运用的和弦并不多。不过,大爷熟知吉他每个品格的音阶,可以根据简谱很快地弹一首陌生的歌曲。但对于更多的人,在意的是这位生活拮据的6旬环卫工,对吉他的热爱。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号