首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

今年秋冬季重污染天气将提前来 环保形势不容乐观

发布时间:2017-09-04 09:58:34  来源:中国经营报

看世界 国内热点导读:9月1日~2日,重污染天气袭击北京。这是2017年秋冬季的第一次重度污染过程。9月3日,环保部向媒体通报,经有关专家初步分析研判,今年秋冬季天气形势不容乐观,重污染天气过程相对提前。

北京的这次重度污染过程,从8月31日开始,到9月1日下午空气质量达到轻度至中度污染水平,部分站点达到重度污染水平。9月2日,重度污染的范围几乎扩展到整个市区和西部地区。环保部门分析,这次天气总体维持静稳气象特征,这种气象条件对污染物扩散非常不利,目前空气污染偏重的情况预计仍将维持。预计到9月5日,空气质量将转好。

环保部称,这次污染形成过程和2015年、2016年9月中旬的污染过程相似,预示与往年相比,今年重污染天气过程相对提前。

环保部专家分析原因,认为是受北极海冰融化面积扩大、太平洋海温变化等因素影响,西伯利亚冷高压可能弱于常年,冷空气南下频次可能少于常年,太平洋副热带高压较常年增强,可能造成秋冬季的气温较高,湿度大。亦即不利于污染物扩散的静稳天气。

监测数据表明,近几年京津冀及周边地区空气质量总体虽然呈持续改善趋势,但秋冬季空气质量改善效果不显著,特别是2016~2017年采暖季PM2.5平均浓度同比出现小幅反弹,重度及以上污染天数减少幅度也不明显。

为此,环保部会同有关部门、省市人民政府,在已有政策措施的基础上,研究出台了《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等“1+6”配套方案,对重污染天气预警和应对提出要求。

按照此前印发的《重污染天气预警分级标准和应急减排措施修订工作方案》,环保部要求2+26城市尽快完善重污染天气应急预案,主要是统一不同预警级别污染物减排比例,将减排措施落实到清单上,做到一厂一策,确保应急减排措施取得实际效果。

同时,环保部要求大幅提升预报平台计算能力,将预测预报能力从7天提升至10天,提供充足的时间采取有效措施。

一旦出现重污染天气,环保部要求,强化督察组将按照各地应急减排清单开展专项督察,确保减排措施落实到位。

一旦预测到区域性重污染天气,环保部将根据区域会商结果,第一时间向相关城市推送预警提示信息,区域内各城市按照预警提示信息及时启动相关级别预警措施,减少区域整体的污染排放水平,减缓污染物积累,减轻重污染天气影响。

此外,环保部大气司司长刘炳江表示,京津冀大气管理局正在批复中。按照《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,该机构将在9月底前正式运行,助力秋冬季重污染天气应对工作。

环保部表示,重污染天气应对工作也需要全社会的共同参与和监督,在重污染天气预警期间,从我做起,在做好健康防护的同时,践行绿色生活方式,积极举报违法排污行为,共同打好蓝天保卫战。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号