首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

85岁老者5年探访120位百岁老人 得出三大长寿秘诀

发布时间:2017-06-07 14:43:39  来源:重庆时间

看世界 国内热点导读:6月3日,家住重庆渝北区冉家坝的李国凡爷爷迎来85岁生日,在生日宴上,李爷爷拿出了一本他与120位百岁老人合影的画册,现场分享起他搜集的长寿秘诀。

原来,从2012年开始,李爷爷为了寻找长寿秘诀,坚持亲自拜访全国各地的长寿老人,他发现,百岁老人们的长寿秘诀其实比想象中的更加简单

五年拜访120位百岁老人

6月3日,在冉家坝一家酒店,李国凡和老伴谭显华迎来了祝寿的亲友们,85岁的李国凡耳聪目明,拿着一部翻盖手机操作自如,思路清晰地为找不到路的亲友们指路。

在寿宴开始时,李国凡拿出一本画册发给一众宾客,让人惊讶的是,画册上竟收录了李国凡与120位白岁老人的合影,原来,这是这5年来,李国凡一直坚持做的一件事。

李国凡从四川省邻水县中医院退休后,就回到重庆随子女居住,2009年,他组织了一支爱心俱乐部,到各个敬老院义务演出,他发现,重庆的百岁老人还不少,“人人都希望健康长寿,我以后多多拜访这些寿星,讨教搜集养生之道,一定很有意义。”

从2012年7月开始,李国凡开始了探访百岁老人之路,还自掏腰包为每位百岁老人送上一束鲜花和200元慰问金,他先后前往了重庆主城区、江津区、长寿区、合川区,以及天津市、广安市等地,走访了120位百岁老人,其中最高龄的已115岁。

“5年下来,我送出了几万元的慰问金。”李国凡说,这里面还不包含路费、车费等开销,但李国凡觉得很值得,家人们也觉得很有意义。

三大长寿秘诀

李国凡说,在走访以前,他以为百岁老人们一定是极度注意保养,杜绝一切不良习惯才得以长寿,但他和他们接触下来,才发现有些百岁老人甚至喜欢抽烟喝酒,而他们的秘诀也比想象中的更简单,也更不容易持之以恒

秘诀1:不爱躺着爱做家务

李国凡说,很多老人家上了年纪以后,家人们就喜欢让其多坐多躺多休息,但他走访的这些百岁老人,个个都爱做家务活,他印象最深的是江津区的舒义芳老人,已经115岁的高龄,自己仍在坚持抹屋扫地。渝北区花卉园的雷启厚老人,今年110岁,住的跃层房,每天坚持在屋内自己上下楼梯,还要慢慢地打扫自己的卧室。

“我前半辈子都不做家务,现在我每天都要和老伴抢着干家务,对身体确实有好处。”李国凡说道。

秘诀2:起居定点心态平和

李国凡还发现,百岁老人们的生活作息比课程表更加精确,比如几点钟起床,几点钟吃早饭等,各项活动的时候误差不会超过10分钟。

此外,这些老人们的家庭都很和睦,子女很孝顺,他们的性格也很平和,没有“说话机关枪”一样的急性子,百岁老人贺正义就有句口头禅:“别人生气我不气,气出病来无人替。”

秘诀3:打牌唱歌总有爱好

李国凡说,很多人以为,年纪大的老人最好多多“自我放空”,避免思虑过多,但李国凡却发现,百岁老人们都有自己坚持的爱好。

合川区的伍世英101岁,喜欢打麻将,在李国凡等人去拜访的时候,伍老甚至拉着他们的手,让他们一定多打两圈再走。103岁的老人王竹君,虽然坐在轮椅上行动不便,但性格仍十分开朗,每天总要唱几嗓子小曲。

心愿:将坚持寻访百岁老人

在寿宴上,李国凡还当场宣布,要把当日收到的生日礼金全部捐出来用作慈善,继续看望慰问百岁老人,对此,李国凡的老伴和儿女们带头鼓掌表示支持。

“我会坚持去看望百岁老人,直到我走不动了为止。”李国凡说,他还计划以后走进社区里,给大家分享百岁老人们的长寿故事和秘诀。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号