首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

72岁退休老师开义务托管班13年 帮农民工照顾子女

发布时间:2017-04-20 14:41:53  来源:沈阳晚报

看世界 国内热点导读:一个老人、一群孩子、一颗爱心、一段故事,在大东区上园街道被广为称颂。故事的主人公叫尹凤鹃,今年72岁。13年前,因不忍看到部分农民工子女放学后无人接、也无人辅导作业的状况,身为退休老师的尹凤鹃便主动说服家长,将这些孩子送到自己家中免费托管。辅导作业、讲故事、做游戏、教做人,甚至让孩子在自己家里吃晚饭。

13年过去了,尹凤鹃的义务托管班依然红火,她的爱心义举也感染了越来越多的人前来参与。先后有二十多个社会组织、团体、企业都来献爱心,免费给孩子上课、体检,为托管班捐物捐书。

爱心涌动:退休老师开起义务托管班

“尹奶奶,我来了。”昨日16时30分,一身红衣的王子轩蹦蹦跳跳地进了托管班,抱住正在收拾书籍的尹凤鹃,狠劲儿在她的脸上亲了一口,“想死我了,奶奶。”那边,几乎与王子轩同时进门的李俊尚撅起了嘴:“你想尹奶奶,还能比过我吗?我比你想一百倍。”“行了,行了。你们两个小家伙,赶紧写作业吧,奶奶知道你们想我。”尹凤鹃一边拉出桌下的椅子,一边帮孩子打开书包。“奶奶,今天我们学的反义词,一会儿我考考你。”“好啊,咱俩比比赛,看谁想得多?”笑容绽放在尹凤鹃满是皱纹的脸上。

这样和谐美好的场景,已足足上演了13年。

2004年9月,尹凤鹃去小学接孙女时意外发现,学校里部分农民工子女因父母忙于打工,无人来接,更没有人辅导他们做作业。曾是教师的尹凤鹃动了恻隐之心,觉得反正辅导孙女一人也是辅导,辅导一群孩子也是辅导,就主动和那些家长请缨,希望他们把孩子送到她家中,让她来看管并辅导作业。

3个、5个、10个……很快,尹凤鹃三代同住的50多平方米的小房子就挤满了孩子。为了能让孩子们有个学习的地方,尹凤鹃让老伴把自己卧室的床拆了,改成书桌。晚上再收起书桌,搭地铺睡。

“有人说我那么大岁数了,没有必要把自己弄得那么累,图啥?我真的什么都不图,我是一名老党员,我就觉得我应该为这个社会发挥点余热,我自己心里也感觉幸福。”尹凤鹃说。

尹凤鹃无私的爱既感动了孩子,也感动了家长。一天早上,尹凤鹃锻炼回来,发现门口放着一个矿泉水瓶,里面装着褐色的东西,瓶子下面压着一张心形的卡片和一枝花。卡片上写着:尹奶奶,您辛苦了!这是我亲戚家做的大酱,带给您尝尝。看着卡片上的字,尹奶奶的双眼已经模糊。“我办这个托管班什么也不图,家长送我钱我从来不要,但这个卡片上的话是发自内心的,这样我就已经很满足了”。

坚守13年:无私奉献引来更多爱心

2011年,因到尹凤鹃家的孩子越来越多,小房子愈加拥挤。大东区上园街道浅草社区的孙丽颖书记决定,把社区用于办公的一处99平方米的临街门市借给她办托管班。社区的这一决定,让尹凤鹃至今感激不已,“托管班的条件好了,孩子们就会更舒适。”

2011年10月28日,浅草社区“爱心义务托管班”正式成立。几乎与此同时,孙书记决定,社区将以最大的力度支持尹凤鹃的爱心之举。“从那以后,18名社区干部排班,每两人一组,帮我到学校接孩子。”尹凤鹃说,许多社区的工作人员放弃了接自家孩子,而去帮助农民工孩子,这让她十分感动。

孙书记说,13年来,社会上许多免费托管班都相继关门了,可尹凤鹃的爱心托管班却仍在继续。“她用13年的坚守诠释了何为雷锋精神。”13年来,尹凤鹃用不变的初心、永恒的微笑感染着越来越多的人。辽宁大学的学子们来了,免费为孩子们一对一讲英语;沈师的家教团来了,义务为孩子们上课;沈阳大学诚勤志愿服务队来了,教授孩子们硬笔书法;沈阳鲨鱼公园儿童大学堂来了,免费教孩子们做实验,学科学知识;沈阳胸科医院来了,免费为孩子们体检……尹凤鹃笑称,她虽然退休多年,但小学1—6年级的语文和数学她都能辅导,但因为自己学的是俄语,英语辅导成了一块心病。“现在,有了这些志愿者,一切困难都迎刃而解,而且孩子们已经不限于写作业,还能学到更多课外的知识。我从心里为他们高兴。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号