首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
高考状元开荒种菜7年 这位人大的硕士,北大和人大的双学士,如今是300亩地的农场主。
女子29年留3米长发 我偏要做一个既有长发又有见识的人。高俊英再也没剪过头发。
老人坚持写日记70多年 刘清善老人一写就是70年,日记本足足积攒了100多本。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 海外观点

中国留学生在海外过春节的景象

发布时间:2017-01-11 11:20:09  来源:中新网

看世界 海外观点导读:据美国《侨报》报道,中国的农历春节,在人们的翘首期盼中正悄悄赶来。1月28日,就是春节。春节是喜庆和团聚的日子,对于留学在外的中国学生而言,异国的春节是和国内不一样的景象。

忙到遗忘

由于学制的不同,每年过春节的时候,正是国外大学考试的时候,很多留学生都是在准备复习中度过的。繁忙的学业让他们几乎忘记了即将到来的农历新年,更没有时间去思考怎样过节。

无暇过节之外,一些留学生也不会庆祝农历春节,而是将春节当做平常日子对待。最多就是跟朋友在家一起吃顿火锅了事。他们认为,学校不会因春节而放假,自己也不必大费周章,一起吃顿火锅就可以。

网络团圆

当然,对于大部分留学生而言,春节这一中华民族传统节日还是备受重视的。

作为团圆的节日,“有幸回祖国过春节”,可谓全体中国留学生心向往之的夙愿。而欧美大部分学校在春节期间并不放假。对于在欧美留学的学子而言,“回家过年”就变得难以实现。

不能回家,留学生仍然可以和家人“见面”。网络的迅猛发展减少了面对面沟通上的地域阻隔,很多学子通过视频的方式给家人拜年,既能话话家常又能看见样子,而且更为经济便利些。现在的网络如此发达,上网和家人视频也就成了留学生偏爱的和家人交流的方式。

温暖年饭

年夜饭在春节是一道必不可少的节目,留学在外的人儿也会选择给自己弄上一桌。

以前在国内什么都不会做的留学生,出国学的第一件事基本都是做饭。从简单的煮面、煎蛋,到复杂的炒菜、煲汤,一段时间后,大家都成了“中国好厨子”。做年夜饭时,很多中国同学的聚会已经不仅仅局限于包一顿饺子,而是做一桌丰盛的大餐。

在国外,年味淡了,虽然食材不比国内丰富,味道也不一定正宗,但大家自己动手,做一桌菜一起吃,气氛比去中国餐馆好。

当然,实在懒得动手,也可以去中餐馆嗨一把,有些餐馆气氛也是很不错的。

热闹春晚

春晚作为春节的必备背景音,留学生也不能错过。除夕夜,很多留学生都会借助网络观看春晚。

随着中国留学生人数的增多,一些外国教授也了解了春节,知道这个节日对中国人的意义。一些留学生们会享受到教授邀请去家中做客的待遇。跟外国人包包饺子、看看春晚甚是热闹。

春节联欢

在海外,每逢过年,都会有各种各样团体组织的春节联欢会。出门靠朋友,在异国他乡相互“取暖”,有说不完的共同语言。

美国南加大中国学生学者联谊会(CSSA)每年都会举行春节联欢晚会。他们将在台上看到山寨版赵本山、宋祖英、刘谦,包括街舞、民族舞、民族和西洋乐器表演等十个左右节目。而加州华裔学生联盟会春节期间,选择在好莱坞举行激情四射的时尚派对,派对打扮最出位的男生和女生各获1000美元奖励。

逛中国城

一些国家的某些城市的春节气氛,并不比国内差。每到大年初一,在华人聚居地的大街上,都会看到很多华人敲锣打鼓、舞龙舞狮。

春节时,一些城市还会举办庙会庆祝中国的春节,各式各样的中国小吃和礼品摆满各个摊位。留学生可以一起去中国城采购年货,或邀请几名外国朋友,热热闹闹过大年。

春节旅游

在国外,除了学习,还要感受当地的文化,旅游正是最好的方式。新春佳节,联欢不过一个晚上,联欢结束后,邀三五好友一起游历国外的山山水水,倒也惬意。

春节时期也正好是一些学校考试周结束的时间,这时候出门逛逛风景、感受一下多元文化,给劳累了一学期的自己放个假,也是极好的。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号