首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
107岁老人卖鞋垫成网红 老人名叫王振荣,以前就做缝纫工作,所以也加工过鞋垫来卖。
103岁老太游泳健身 2015年,她花了1小时15分钟完成自由式1500米,打破了纪录。
老人花6年时间给自己挖墓 当初开挖时,就考虑着不能影响耕地。自称“明年给老伴也挖一个”
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 海外观点

中国有8000万乡村老年人 大部分都面临看病难题

发布时间:2017-01-06 11:01:39  来源:环球网

看世界 海外观点导读:上许勒(音译)是一个位于中国河北大山里的贫瘠村庄,由于海拔太高不能种草莓之类的经济作物,当地人种植玉米、小麦、花生和西红柿等主要来供自己食用。近几年来大多数年轻人都去了沿海工厂或建筑工地找工作。

“现在谁还住这儿啊?除了孩子们就剩下我们这些老人了,为了能继续种地只能尽量不去生病。”今年69岁的董香菊坐在她用砖铺成的小院里说道。她的两个儿子和一个女儿都在省会石家庄工作,很少有时间回家。她70岁的老伴高仇倪(音译)用一根棍子把猪和鸡都赶回窝里。董香菊说她最大的担心就是看医生。“生活一点也不轻松,我的身体越来越差了,”她说道。

根据联合国和中国研究中心关于人口老龄化项目的数据显示,到2050年65岁及以上的老年人口将占总人口的近27%,这一数字与2015年相比上涨了10%。但很少有人注意到人口老龄化危机对像上许勒这样的农村打击最大,这些村庄一直以来都受到国家独生子女政策及数十年来人口往城市流动的影响。

目前为止,有8000万老年人生活在医疗设施不健全的乡村。国务院扶贫开发领导小组办公室的苏国霞司长说,中国有五分之一的老年农村人口收入在国家贫困线以下,在许多情况下看病会使得他们负债累累。

中国人口老龄化问题的专家约翰?贾艾斯称中国的农民是在田地里辛苦劳作。“那可不是在花园里干些轻快活,那是一些费力的工作。如果这些老人的孩子们都搬去了城市,那他们就可能得劳作更长的时间。”

农村的老年人比城市的老年人患病率更高,许多人连进行穿衣、吃饭和洗澡等最基本的活动都有困难。同时他们也越来越受一些诸如高血压和心脏病等慢性疾病的折磨,一方面是因为抽烟喝酒落下的毛病,另一方面也是最重要的,就是由于不健全的医保。香港大学的经济学家阿尔伯特?帕克说与世界上其他地方的人不同,中国人年纪越大,在健康方面的花费就越少,“所以即便中国乡村的老年人身体越来越不好,他们也不会去看医生。”

一份由杰拉德?佛吉亚完成的世界银行和中国财政部等机构的联合报告显示,对城市居民来说,去医院的平均消费是其年收入的一半,而对于农村居民来说是年收入的1.3倍。同时,一项2014年由斯坦福乡村教育项目的调查发现,病人在农村诊所接受的精确诊断在那年来说只是诊断次数的四分之一,开药过量的情况很常见。“有时候他们会给你开错药,”董香菊说道。去年,她就因服用了错开的药引起了过敏反应。

中国政府清楚,如果继续忽视这些情况的话,乡村老年人的问题会成为中国经济和社会的定时炸弹。国家卫生和计划生育委员会的发言人毛群安称,政府已经采用减税措施来鼓励更多医院下乡去服务医疗条件落后的乡村地区。同时随着高级生活设施开始在一些城市出现,政府鼓励将其扩展到农村。一个2009年开始引入的乡村退休金项目已经扩展开来并覆盖了大多数60岁以上的人群(之前在中国农村没有退休福利)。

许多农村老年人如今能够接触到十多年前引入的乡村医疗保险。但是这两个项目都只能提供有限的保护。农村退休金远低于城市平均水平,而合作医疗能高一点。

中国严格的户籍制度使乡村老年人搬去城里与儿女同住很困难,并且通常情况下他们的医保也不支持在城市医院看病。贾艾斯称一些孩子回到家乡去照顾父母可能会影响经济增长,因为年轻的中国人从事生产工作的越来越少,有些甚至不当工人了。“不久后我就会回家乡去,因为我的父母都变老了。”25岁的张弛说道,“工作地方离家太远的话,你就不能常常见到他们了,这样不好。”张弛在东莞的一个玩具厂工作,这儿离他的家乡西安有825英里。

有人认为回农村并不可行,或者并不想回去。一些人担心他们挣不到足够的钱去养家。虽然在中国的工业城市生活也很艰难,但通常情况下在工厂打工的人们很享受他们在农村的兄弟从未体会过的乐趣。“让孩子们去那么远工作对我们来说当然并不容易,但是在这儿他们找不到工作,所以他们必须去外面。生活就是这样啊,我是想他们,可又有什么用呢?”董香菊说。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号