首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
莫言盼中国文学界再出诺奖 莫言:我比任何一个人都更企盼着中国第二个诺贝尔文学奖获得者。
成吉思汗为何喜欢西征? 蒙古族的生活就是不停行走,成吉思汗的征服不是为了敛财和统治。
宋朝三帝为何拒登皇位? 能继承皇位的人大都是拼命争取的,宋朝3位皇帝却拼死拒绝登基。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

云南省2022年将不再分文理科 统一高考语数外

发布时间:2016-12-30 09:28:18  来源:云南网

看世界 国内热点导读:《云南省深化考试招生制度改革实施方案》经省政府常务会议审议通过,于昨日正式向社会公布。按方案设定的高考改革时间表和路线图,我省将从2019年秋季入学的高中一年级学生开始启动高考综合改革,到2022年高考时全面实施,届时高考文理不分科。

方案涵盖了从义务教育阶段到高等教育阶段考试招生的全局性变革,涉及小升初、初中学业水平考试、高中学业水平考试、高职院校分类考试招生、普通高考乃至继续教育等一系列考试招生。

中小学招生

多举措破解择校热难题

面对目前中小学择校热等问题,方案多举措进行破解,包括:

完善义务教育免试就近入学的具体办法,试行学区制和九年一贯制对口招生;

改进高中阶段学校考试招生方式,逐步建立基于初中学业水平考试,结合综合素质评价的高中阶段学校招生制度;

实行优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,进一步落实和完善进城务工人员随迁子女就学和升学考试的政策措施;

加强义务教育阶段民办学校招生改革。

高中学业水平考试

合格性和等级性考试并行

自2019年秋季入学的高中一年级学生开始执行分为合格性考试和等级性考试的高中学业水平考试办法,由省教育厅组织实施。

合格性考试

成绩是高中学生毕业的重要依据

科目为语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、艺术(或美术、音乐)、综合实践活动14门,以及物理、化学、生物3门科目的实验操作。

等级性考试

成绩是普通高校招生录取总成绩的组成部分

由考生根据报考高校要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物中选择3门作为等级性考试科目参加考试。

高考改革

2022年高考不分文理

我省高考综合改革的具体方案将在2019年6月底前报教育部备案后向社会公布。按方案设定的高考改革时间表和路线图,我省将从2019年秋季入学的高中一年级学生开始启动高考综合改革,到2022年高考时全面实施。

高考综合改革后,高校招生录取总成绩,由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平等级性考试3个科目成绩组成。

语数外3科

统一高考语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科。

等级性考试3科

由考生从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物中选择3门作为等级性考试科目参加考试,其成绩计入高校招生录取总成绩。

中高职升本专

小语种人才将可免试入学

目前,我省中职毕业生可通过参加普通高考、参加全省统一组织的“文化素质+职业技能”的考核评价、高职(专科)院校单独考试招生、中职技能拔尖人才免试就读高职院校、参加省内普通高校专升本考试等方式进入更高级别的院校深造。

方案明确,技能拔尖高职应届毕业生,可免试就读普通本科高校。在2017年,普通高校专升本考试小语种试行优秀学生免试入学政策。我省南亚东南亚语种的高职高专优秀应届毕业生,可免试就读对应的南亚东南亚语种本科专业。

保障人才选拔

加大民族地区考生招生照顾

方案明确,主动服务我省民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,加大对边疆地区和民族地区考生招生照顾力度,积极支持并实施少数民族预科班、特有民族班等照顾措施,确保边疆少数民族考生录取率稳中有升,高于全省平均增长水平。

方案提出,实施好国家、地方和高校的农村贫困地区定向招生专项计划工作,形成保障农村学生有机会上重点高校和省属本科院校的长效机制。

云报全媒体记者罗南

改进招生计划分配方式

1。进一步提高全省高等教育毛入学率

2。增加农村学生上重点高校人数

3。加大边疆少数民族人才选拔力度

4。完善中小学招生办法破解择校难题

改革考试形式和内容

1。完善普通高中学业水平考试

2。规范高中学生综合素质评价

3。加快推进高职院校分类考试

改革招生录取机制

1。减少和规范高考加分

2。完善和规范自主招生

3。完善高校招生选拔机制

4。改进录取方式

5。拓宽社会成员终身学习通道

6。加强义务教育阶段民办学校招生改革

同时,探索基于统一高考和普通高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号