首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
81岁老人完成半程马拉松 汤老坚持用跑步改变自己,身体力行去影响大家的一个跑步老人。
80岁婆婆坚持创作出书 说起第一次写书,张碧如的初衷还是因为三个女儿特别孝顺。
老人坚持作棉絮画60余年 张宝兰的棉絮画非常受欢迎,她应邀前往十多个国家做艺术展。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 环球军事

罗援:奉劝美鹰派别惹中国 中华民族将不胜不休

发布时间:2016-12-19 10:10:26  来源:环球时报

看世界 环球军事导读:中美新型大国关系的核心是“不冲突,不对抗,相互尊重,合作共赢”。这不仅是时代的呼唤,而且是中美两国热爱和平的人民的共同心声。

但现在一些美国鹰派人士以制造冲突、对抗为乐,肆意挑战中美关系底线。我们应给他们上一课,让他们从躁动中冷却下来,认识到挑战中国所要付出的代价。

以中国为敌,就是制造13亿个敌人,占世界人口总数1/5。而中华民族又有愚公移山的精神,即便美国挟一时国力、军力之威,侥幸在某一战中取胜,中华民族将不胜不休,世世代代跟你死磕,美国承受得了吗?

中国经济总量现排名世界第二。2015年,据中方统计,中美贸易额达5583.9亿美元,美国是中国第二大贸易伙伴,第一大出口市场和第四大进口来源地;根据美方统计,中美双边货物贸易额5691.7亿美元,占美货物贸易总额的16.2%。中国已超过加拿大成为美国最大贸易伙伴。截至2015年底,美对华投资项目累计达6.6万个,实际投入774.7亿美元,美国已成为中国第六大外资来源地;中国在美累计直接投资额达到466亿美元;美国是中国对外直接投资的第四大目的地。美中贸易全国委员会会长傅强恩曾表示,中国市场对美国公司来说至少价值2500亿美元。美国与中国对抗,这一切不说全部化为乌有,起码也会大打折扣。

中国是美国最大的债权国,持有1.3万亿美元美国国债,占美国总国债的7.16%。美国国内曾有所谓“中国持有很多美国国债,正准备等待合适时机抛售以削弱美国经济”的说法,虽然这纯属子虚乌有,危言耸听,抛售美债对中国也是巨大损失。但如果两国关系稳定,保持这笔债务的安全,使双方互利共赢,岂不是对两国都是利好的消息吗?

中国目前仍是拉动世界经济复苏的火车头。2015年,中国对世界经济增长的贡献率超过25%,预计2016年将有新的提升。世界许多国家在中国有投资,中国在许多国家也有在建项目。在某种程度上,只要中国经济行稳致远,世界经济就会少一些麻烦。未来5年,中国进口总额有望达到8万亿美元,利用外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。中国的发展势头对复苏乏力的世界经济而言,无疑贡献了需求、贡献了商机。与中国作对,其实就是与世界人民过不去。

美国现在十指摊开,伊拉克、阿富汗、利比亚、叙利亚、乌克兰、伊朗、朝鲜半岛……应接不暇,问题不断,特别还有棘手的IS和反恐问题,若再与中国对抗,以美国现有财力和精力能承受得了吗?

中国已不是一个积弱积贫、任人欺凌的弱国。中国国防经费已达1000多亿美元,虽然人均军费并不高,但集中打一场保家卫国的自卫战争还是够的。中国是一个拥有核武器的国家,虽然承诺不首先使用,但核武器无疑是确保不败的底牌之一。现在中国军队的武器装备已基本实现现代化,其中不乏使对手望而生畏的杀手锏装备。特别是中国军人枕戈待旦,随时准备用自己的鲜血和生命来捍卫祖国的主权和尊严。因此奉劝美国鹰派,从以往教训来看,还是不要惹中国!

在美国的林肯纪念堂前方树立了两座纪念墙,右边的一座是韩战纪念墙,左边的一座是越战纪念墙。美国鹰派们曾经说,这是美国建国以来唯一没有打赢的两场战争,他们应记得这两场战争中他们真正的对手是谁?

中美两国,合则两利,斗则俱损。美国鹰派团队中不乏有商业头脑的智囊,权衡利弊,孰轻孰重,不言自明。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号