首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
瓜农带8旬老父亲卖瓜 "啥是孝顺呢?俺就是想让他高兴,心情好就对他身体好。"
老人独创“龍篆文”书法 黄国光老人耗时40余年一心研习“龙篆书法”,获开15万年薪。
内蒙古工匠创新民族乐器 经过6年精雕细琢与调试打磨,刘德明制作完成首把佘太翠玉马头琴。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 环球军事

中国的军费和核力量都还不够 要加快列装东风41

发布时间:2016-12-14 09:46:09  来源:环球时报

看世界 环球军事导读:英国简氏防务周刊发布的最新年度国防支出报告称,中国2016年的国防支出为1917亿美元,并预测到2020年时达到2330亿美元,比2010年增加一倍,将超过所有西欧国家国防支出的总和。该报告还预测,中国国防预算到2025年将超过除美国之外所有亚太国家总和。

2016年美国的国防支出为6220亿美元,英国以538亿美元排第三,印度位列第四,为507亿美元。此外,沙特阿拉伯和俄罗斯分别以487亿美元和484亿美元排在第五和第六位。日本今年国防支出是417亿美元,排名第八。

西方国家对中国国防预算的评估往往高于中国公布的数字,中国2016年官方公布的9540亿元人民币,合1460亿美元。对于西方夸大中国国防预算数字,北京通常很不高兴,将这归入西方舆论宣扬“中国威胁论”的表现。

不过客观说来,中国的国防预算和有效国防实力都未让美国感受到真正的“威胁”。从特朗普近期几次戳“一个中国”政策的表现看,美方对中国仍充满战略傲慢,而这种傲慢的来源最大的一部分来自美国对华军事优势。

中国军费数量在往上走,但是我们的军备存量太少了。日本的军费虽然已比中国差了一个级别,但是中国军力对日形成绝对优势尚需时日。加上有美日同盟做依靠,东京在东海方向的对华军事挑衅频频发生,东海发生擦枪走火的风险已经相当现实。

中国已是世界第二大经济体,并且被美国“盯上了”,视为最大潜在战略对手。美国正在将大部分军备调往亚太方向,通过压力胁迫中国让步,这种思维已在华盛顿的对华政策中打下深刻烙印。

美对华施压的底牌是军事实力,它不断通过在南海宣示航行自由等行动向中国炫耀肌肉。特朗普想要中国在经贸上对美让步割肉,却一竿子打向“一个中国”政策,实际上还是恫吓中国,话没说却握着军事牌要来“抠底”。中美这样的大国轻易不能打仗,一方形成战略决心后,都要试图“不战而屈人”。威慑力往往具有决定性作用。

中国正在成长为地缘政治巨人,但当我们站起来时,尤其是当我们面对敲诈和威胁时,军力仍是一块短板。补足这块短板毫无疑问是未来一段时间几项最紧迫的工作之一。

要夯实威慑力,转化率最高的是增加战略核力量。中国的核武库是安理会五常中相对小的,这已经严重不适应我们所处的“世界第二”这一特殊位置了。中国的传统思维是核武器“够用”就行了,但什么叫“够用”?随着中国战略风险的增加,这个概念也是变化的。

冷战时期,中国不是顶级大国博弈的主角,当时有核无核对中国就不一样。比如现在的英法,它们有一点核武器的确“就够了”。而如今中国已经被迫卷进大国博弈的风暴眼,这时中国光有“最低限度”的核反击力就远远不够了。

任何对中美冲突的推演都会把两国的核底牌最终纳入进去,中国是积极防御的国家,我们没想当世界霸主,不会去另一个半球与美国较量,因此我们的海空军规模的确没必要“与美国比”。但是在核力量上,中国必须“同美国比”,当然不是比绝对的核弹头数量,但一定要比质量,比有效的战略核威慑力。

换句话说,中国需要逐渐做到我们的核威慑力与美国“同样强大”,美方针对中国的核威慑优势应当降为零。只要美国对华有一定比例的核优势,还不需说压倒性的核优势,我们就会时不时听到某位美国当选总统或者鹰派精英对中国说没有规矩的放肆语言,美国军舰就会自信地来中国周边挑衅。尽管这些言行未必每一次都会与美国的核优势有意识地挂上钩,但核优势对美方“底气”的支持肯定起了作用,它们有时是潜移默化的。

中国战略界千万不可犯幼稚病,不可认为中国的核弹头不算少,现阶段够用了,这方面我们真的差得很远。我们敢肯定,假如现在中国核弹头数量是上千级别的,刚刚胜选的特朗普决不会把美国有何必要被“一个中国”政策束缚这样的奇怪念头随便抛向世界舆论。

我们热爱和平,反对战争,尤其反对核战争。但是中国核力量与我们国家经济发展水平不匹配的情况恰恰可能是国际战略失衡发作的诱因。所以,中国一定要加快东风-41的列装,最终实现战略核潜艇的长期战备值班。这一切将夯实中国社会安心经济发展的基础,并且为世界和平做出贡献。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号