首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
68岁老人与90后练钢管舞 不管是练一字马还是高难度动作,他的娴熟程度不输这群女孩。
68岁老人骑行欧洲17国 历时102天,68岁老人李明龙和他的伙伴骑游欧洲17国。
老人雨中托举线缆一天 疏导交通,提醒行人、车辆注意安全。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 环球军事

评论:日实力不强又爱挑衅 不想与华开战就别装

发布时间:2016-12-12 10:00:38  来源:环球时报

看世界 环球军事导读:宫古海峡上空10日上午究竟发生了什么?中国国防部发言人表示,中国空军飞机10日上午穿越宫古海峡,两架日本自卫队F-15战斗机对我机近距离干扰并发射了干扰弹。日本方面的回应则含混不清,有的日媒报道说,日防卫省否认发射了干扰弹,但也有日媒说,日防卫省没有说是否发射了干扰弹,只是承认了自卫队战机曾升空应对。

这已不是中日军机第一次这样“玩悬的”了,今年6月日本自卫队战机已经发射过红外干扰弹,而两国战机贴近到“几米”的距离也发生过。两国飞行员相互竖个中指都已经能够看见。

无论10日上午到底发生了什么,也无论日本战机发没发干扰弹,发干扰弹的原因是什么,东海上空的紧张已经达到了令人吃惊的地步。在普通人看来,中日发生空中交火摩擦,甚至一方将另一方战机击落,或者彼此击落,都只差一步之遥了。

解放军和日本自卫队已经做好了空中格斗准备,两国社会也已经做好了听到东海上空有战机被击落爆炸性新闻的准备了吗?我们觉得还没有。既然还没有,是谁把东海局势推到这样的热度,让人感觉中日军事冲突的序幕正在一步步开启呢?

宫古海峡是标准的国际水域,也是没有任何争议的自由通道。中国海军、空军通过那里都是完全合法的。是日本战机使劲凑了过来,日本自卫队毫无疑问是该海峡地区的主动挑衅方。

不妨拿南海的情形对比来看,美国的军舰和军机在那里宣示“航行自由”,中方有所不满,也派军舰飞机跟踪,但是那里从未出现只有“几米”的危险距离,也没有出现过任何一方释放干扰弹。日本自卫队在宫古海峡做的事情,比解放军在南海针对美军做的事要激进得多。

日方在宫古海峡两侧的岛屿上不断增加军力,包括部署明确用来威胁中国过往军舰的导弹。如果解放军在南海岛礁上也做同样针对美舰的部署,美日舆论将会怎样说?

日本必须接受中国海空军增加在西太平洋活动的现实,不能因为解放军过去几乎没有向第一岛链之外投送过力量,日本人就天然把那片公共水域看成是“日本的舞台”。中国的所有行为都严格遵守了国际法,日方不能把合法的事情当成“中方的挑衅”来解读。

如果日本自卫队一再针对中国军舰和飞机搞危险动作,它必须为中日早晚会擦枪走火承担责任。届时的后果会很严重,中日的仇恨很可能全面点燃,两国能否控制局面,不使双方走向大规模冲突,恐怕很难说。

如果东京没有下决心“与中国一战”,就请它别做出“不惜与中国发生军事冲突”的虚张声势样子,向局势不断分发各种险情。

中国没有理由在日本的挑衅面前后退,中国的空军力量目前远大于日本的航空自卫队,模拟双方动手,日方决占不了便宜。尽管有美国做后盾,但是中美博弈须遵从核大国之间的逻辑,美国的支援不是东京可以像使唤保安一样随便打个电话就能支配的。美日同盟不是日本可以随意挑衅中国而不负任何代价的保险单。

中日尚未形成完整的预防、管控危机机制,在加强海空联系避免偶发冲突方面,中日之间的已有措施比中美之间已经做到的要差很多。东京需要意识到,它是个实力不够强,挑衅欲望又最高的那一方。它到了需要克制自己的强迫症,好好清理一下自己究竟想要的是什么,而自己正在干的又是什么的时候了。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号