首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 海外观点

德媒:2030年中国将有2.3亿老人 养老问题面临挑战

发布时间:2016-11-22 09:54:49  来源:中国网

看世界 海外观点导读:据德国之声电台网站11月13日报道,全球哪里老龄化最严重?这个问题的答案是亚洲地区。人口老龄化给社会带来多方面的影响,比如医疗成本增大、缺少劳动力等等。而在中国,老龄人口比例也在增加,面临多方面的挑战。

平均每天有1400名中国老人走失,老年痴呆症、迷路和精神疾病是老人走失的几个主要原因。未来,除了走失老人的问题之外,中国还面临着其他挑战。亚洲地区是全球老龄化最快的地区。

根据统计,至2030年,每3个日本人中就有一名是65岁或是年龄更大的老人。在中国香港、台湾地区和韩国,每5个人中就有一名是65岁或是年龄更大的老人。中国大陆老年人占总人口比例虽然没有那么多,但是总人数多,至2030年中国超过65岁的老人将超过2.3亿人,这相当于德国总人口的近3倍。

报道称,这种发展造成的一个结果是,人力资本即将流失。世界银行估计,在不久的将来,韩国将会失去15%的劳动力。泰国、日本和中国将失去10%的劳动力,这意味着,中国将失去9000万个劳动力。社会老龄化的另外一个问题是社会成本高。总部设在新加坡的亚太风险中心发布的报告指出,未来15年亚太地区的医疗保健开销将高达18万亿美元。照顾老人也是一个大问题。风险中心指出:“仅是中国,到2030年就需要新增900万护理人员。”

按照传统,在中国,子女负责养老。但是很多时候,比如子女在其他城市工作等原因,没有办法照料老人。中国的老年人自杀率增高,因为难以忍受的生活条件而选择轻生的老年人越来越多。2013年中国推出《老年人权益保障法》,规定子女冷落或忽视父母属于违法行为。

报道称,对资金不足的养老保险制度进行改革是中国的一个重要话题。社会老龄化严重让问题更加尖锐。根据北京大学国家发展研究院发布的统计,2005年,中国每6.1个劳动力供养一位老人,到2025年,这一赡养比会变成2.5:1,而到2050年则是1.6个适龄劳动力赡养一位老人。

美国的情况与亚洲完全不同,这恰恰要感谢那些被某人扬言要修建边界墙的国家。尤其是来自南美和中美洲国家的移民让美国人的平均年龄在未来的几十年内都保持年轻。美国皮尤研究中心发布的一项调查,2005年至2050年间,美国增长的人口数量,80%要依赖移民和他们的后代。在中国,移民占总人口的比例相当小。预计,印度不久之后将超过中国,成为世界上人口最多的国家。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号