首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
79岁飞行员大爷修伞20年 杨大爷感叹,修伞把钱挣了,有时候感觉就像在拾钱。
女画师临摹壁画十五载 像壁画上一处墙皮的剥落,都是历史,所以要画出历史的感情。
重庆老农造出可潜浮的龙 制作龙头和龙身的材料,是拾荒捡来的废弃广告红布。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 环球军事

中国全程超音速反舰导弹完爆雄风3

发布时间:2016-11-03 09:55:43  来源:环球时报

看世界 环球军事导读:台湾海军误射“雄风-3”反舰导弹后,岛内竟然有所谓“专家”宣称这次事故展示了台湾导弹的威力,“大陆都没有这么先进的超音速导弹”。在1日开幕的珠海航展上,多家中国防务集团展出的先进超音速反舰导弹,就给了这种言论一记响亮的耳光。而它们具备的独特性能,更足以让“雄风-3”相形见绌。

CM-302:长得像“雄风-3”,性能可不一样

在中国航天科工集团第三研究院的展台上,云集着超过20种外形各异的飞航产品。其中首次亮相的CM-302超音速反舰导弹拥有与众不同的锐利外形——尖锐的锥形弹头、轴对称四进气道布局,冲压发动机作为主动力。初看上去,与台湾“雄风-3”倒还真有点像。

不过两种导弹的外形或许有相似之处,但作为世界先进反舰导弹最主要的研制者之一,航天科工三院的得意之作自然不可能去抄袭台湾。中国航天科工集团新闻发言人吕晓戈透露,CM-302是全程超音速,“速度特别快”。尽管他并未说明该导弹的具体速度,但外界猜测其最大速度可能为2.5倍音速。据介绍,CM-302采用结构紧凑的固体燃料冲压发动机,在高弹道模式下的最大射程达290公里,若采用掠海飞行的低空弹道,“射程会有一定程度的减少”。

相比之下,台湾“雄风-3”导弹虽然也选择了冲压发动机,但由于推力不足,只能在起飞阶段增加了两枚助推火箭才勉强能达到冲压发动机的启动速度,因此外界普遍怀疑台军吹嘘的“雄风-3”性能指标。不仅台军的反舰导弹性能掺水,台湾军方负责人在接受质询时也搞出乌龙。据台湾中时电子报报道,台湾“立委”蔡适应2日质询台湾防务部门负责人冯世宽时,秀出大陆歼-20与歼-31战机的图片,要冯辨别,结果冯世宽却搞不清楚这两型战机。而台军“空军参谋长”范大维却把歼-31说成歼-20。

CM-302导弹的性能优势还远不只这些简单的纸面参数。航天科工三院国际合作部总工程师殷立新介绍说,该导弹的战斗部重250公斤,若采用半穿甲战斗部,可钻入军舰内部从里面爆炸,造成更大破坏。据吕晓戈介绍,只需要命中一枚该导弹,就足以报销一艘5000吨级的主力战舰。如果更换导引头,也可以用于打击地面目标。

此外,CM-302导弹的超音速掠海飞行能力,不但很难被对手军舰提前发现,更极大压缩了对方防空反导武器拦截的拦截窗口时间。同时超音速导弹的极大动能,会大幅提高导弹毁伤效能,威力远大于同级别的普通亚音速反舰导弹。

事实上,CM-302也并没有把“雄风-3”作为主要竞争对手。殷立新表示,对比当前国际上最热门的超音速反舰导弹——俄印联合研制的“布拉莫斯”导弹,CM-302射程与其相当,但体积更小、重量更轻,综合性能优于“布拉莫斯”。

CX-1:可不是“雄风-3”那样的“注水射程”

在CM-302导弹隔壁的航天科技集团公司展台,也推出一款超音速反舰导弹——“超巡-1(CX-1)”。据《环球时报》记者了解,CX-1导弹采用了成熟的液体燃料冲压发动机技术,看上去就如同一支光滑的梭镖,外形远比“雄风-3”简洁。航天科技集团第一研究院战术武器事业部副主任赵长见透露,它的最远射程达280公里,这可不是“雄风-3”那样的“注水射程”。CX-1既可采用高弹道模式,也可掠海低空飞行,能够打击280公里范围内的目标。它的高空巡航速度达3倍音速,即便在阻力较大的低空,也能保证2.4倍音速的巡航速度。

据介绍,CX-1超音速反舰导弹的对地攻击命中精度达到米级,对海上目标的单发命中概率大于0.75。它装备有260公斤级针对不同目标的多种类战斗部,再加上沉重的弹体以超音速扑向目标,如此大的动能一旦命中目标,毁伤威力可想而知。

这次航展上展出的CX-1导弹采用车载机动发射,能打击护卫舰、驱逐舰、巡洋舰等各种大中型水面舰艇,同时具备对地打击能力,发射准备时间小于10分钟。据介绍,未来CX-1导弹还将具备在舰艇上发射的能力。

多种反舰导弹百花齐放

据专家介绍,仅凭超音速这一单项能力,并不足以保证反舰导弹“天下无敌”,多种类、多平台、多弹道模式的反舰导弹复合攻击,才是突破大型舰艇编队严密防御圈的不二战术。航天科工三院展出的导弹中,就包括性能各异的多种反舰导弹。例如这次展出了著名的C-602远程反舰导弹发射车,可以在远离海岸线的后方部署,利用数据链传递目标信息,实现跨越障碍隐蔽发射;C-802导弹已经在国际上经受过多次实战考验,新展出的改进型号C-802A的射程大幅增加,能实现雷达间歇开机静默引导飞行,很难被对手提前发现。

上届航展上,中国首次公开展示CM-708UNA潜射反舰导弹,而今年新展出的改进型号CM-708UNB“海鹰”在射程和潜艇的发射深度上都大幅提升。它可以更加隐蔽地对海上舰艇和陆地目标发动攻击,并提高潜艇自身的生存能力。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号