首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 文体娱乐

200年古木刻有各种“符号” 或专为保护古代文字而留

发布时间:2016-08-04 14:56:31  来源:贵州都市报

看世界 文体娱乐】导读:8月3日,家住贵州遵义的收藏爱好者石先生打进热线称,一年前,他去余庆县构皮滩镇一村民家中购得一棵陈年古木,古木上“刻”有很多符号,寻访了很多专家学者均不知道古木上符号含意,希望借助媒体,有人能辨析出是些什么符号、还是文字。

古代文字

写有符号的古木。受访者提供

刻有各种“符号”的古木

石先生称,他购买到的这棵陈旧古木材质是枫香树,树龄应在200年以上,古木长7米,头径35厘米,尾径20厘米,重约200公斤,当前在余庆县老家妥善保存着。

石先生观察古木外观,古木砍下剔枝剥皮后应该未作任何修饰,干后便“刻”上这些符号,古木全身“刻”有各种符号约1000个。古木上符号体呈凹形,凹槽明显是用刀具有意“刻”画出的。石先生说。

记者仔细观察石先生拍的照片,有的像动物形态,如鸟形、虫形、龙形、牛角、羊角、章鱼;有的像花朵形态,花苞、花朵;有的像树枝,有的像人在跳舞,有的像成熟的萝卜,有的像发芽的种子。形态各异。

同时,刻写手法娴熟、刀劲有力、深浅适中,给人一种撒脱、大气、流畅的感觉,文字排列参差不齐、错落有致,不拘泥于格式,如一幅非常漂亮的书法作品,感觉刻写符号的人应是一名文人,并对此符号书写非常熟悉。

据查,一般古代文字都刻写在石头上、甲骨上、器物上、贝叶上、竹片上、纸张上,刻写在一整棵木头上的,实属罕见。且整棵古木上刻写的符号约1000个,但少见有重复的符号,似乎刻写者是为保护此古代文字而特意刻写的。

是啥“符号”希望能破译

据了解,古木原放置于该村民老祖屋堂屋猫梁上,百多年来无人移动。老祖屋建于清朝中晚期,为该寨上最古老的木结构建筑。几年前,老祖屋被拆,古木才被搬下放置于露天屋檐后。原本文字清晰,古木干净,由于后来放置于露天,日晒雨淋,靠外一侧变黑,有的文字辨识不太清楚,靠内一侧保存较好,文字清晰可见。由于古木放置时间较长,并长期被虫蛀,很多村民认为都是虫蛀形成的不规则“符号”,并没有在意。

石先生据此推断,古木表面的符号是有意刻写上去的,也并有意将之流传后世。

石先生还了解到,这位村民的族人中,清朝中晚期时出了一位很受人敬重的秀才。石先生认为,最有可能刻写此文字的人应该就是这位秀才,只有他才有时间、有水平、有心思作此流古之事。

石先生网上搜索比对,查找古籍文献,如云南的东巴文、湖南的女书、贵州水族的水书、四川古彝族文字以及贵州仡佬族的仡佬文等少数民族文字,都没有发现与此相同或相近的文字。近一年来,寻求了几位国内少数民族文字研究专家,均表示不知晓。

古木上的符号究竟是什么,石先生期待读者、古文化学者考究破译。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw005 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号