首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
身体出现这些现象须注意 腰酸腿软不仅是老年人的常见问题,有时也可能出现在年轻人身上。
冬季泡温泉有什么功效? 冬季寒冷,这个时候如果泡泡温泉,蒸蒸桑拿就是再好不过的事了。
“晨起一杯水”喝出健康 早上空腹喝杯水有益健康的观念已深入人心,然而应该喝什么水?
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 奇闻趣事

英王室800多年古仪式:每年七月清点天鹅状况

发布时间:2016-07-21 17:16:35  来源:环球时报

看世界 奇闻趣事每年七月的第三个星期,泰晤士河上的天鹅们都会迎来年度大事:英国王室的年度“清点天鹅”仪式,因为英国所有无主天鹅属于女王。在这一周,王室御用公司会在泰晤士河的特定河段清点天鹅的数量和健康状况

标记官穿王室制服

今年的天鹅清点活动于7月18日从桑伯利码头开始,于22日在牛津郡的阿宾登桥结束。从本周一开始,王室天鹅标记官戴维·巴伯就带领他的王室清点队出发,开启五天的任务。身着猩红色的王室制服,清点队划着6艘小船出发,船上王室的旗帜迎风招展,两家御用清点公司的旗帜也十分引人注目。

经过专业培训的20来名工作人员寻找着嬉戏于河面上的幼小天鹅。随着一声“起!”的号令,小船开始聚拢,将幼小天鹅们合围起来“赶”上岸去。天鹅们被清点人员从水中抱起,称重、测量、检查是否患有疾病或者受伤。检查完之后,女王的天鹅标记官会对小天鹅们一一标记身份——在天鹅的腿上套上小金属环来登记,然后再放回水中。这些数据有助于环保人士设计最佳的方案来保护天鹅。天鹅的力气很大,有时候需要好几个人才能制服一只天鹅。

王室天鹅标记官的主要职责就是每年统计幼年天鹅数量,估算增长率,确保天鹅的繁衍得以维持。与此同时,清点官员们也会检查天鹅们是否有受伤迹象,鱼钩和钓鱼线往往是伤到天鹅的利器。

随着天鹅数量的增加,女王的天鹅标记官还有别的责任:对全国有关天鹅福利和涉及天鹅议题的讲座提供咨询,给当地的学校和慈善机构进行讲解及科普,并监测当地天鹅的健康状况。女王的天鹅标记官还与天鹅救援组织密切合作,监督天鹅的救援工作,并对渔业和船业组织如何与野生动物组织合作提供建议。

天鹅曾是盘中餐

这一传统能追溯至1186年,当时是亨利二世在任,迄今已有800多年历史。在那之前,天鹅还跟其他的家禽一样,是宴会上的盘中餐。当时国王下令,把所有英国河流上栖息的天鹅收归王室所有,敢于擅自捕杀之人判重罪。到15世纪时,英国王室又委托御用服务公司“御用酿酒者公司”和“御用洗染者公司”每年负责清点天鹅。800多年来,“清点天鹅”的仪式只被取消过一次——那是在2012年,英国遭遇严重水灾,泰晤士河上不能泛舟,出于安全考虑,当年没有进行这一仪式。

女王是当今英国所有无主天鹅的所有者,这是英国君主众多“特权”之一。然而,女王只在泰晤士河的特定河段行使她的权力——流经米德尔塞、萨里郡、白金汉郡、伯克郡和牛津郡的河段。

老传统的新意义

女王自己最近一次见证这一历史性仪式是在2009年,她象征性地乘船溯流五六英里来表达对这一古老传统的重视。

“清点天鹅”最开始的目的在于防止村民偷猎,提醒泰晤士河沿岸居民王权的活动,而现在“清点天鹅”已经演变成河流环境的科学调查活动——更多关乎野生动物保护和教育,观测环境变化对野生动物造成的伤害。目前,女王的天鹅长官是牛津大学的一位鸟类学教授克里斯托弗·佩林斯。

尽管天鹅受法律保护不再有成为盘中餐的风险,但是它们面临着很多和过去大不相同的危险。20世纪70年代,泰晤士河上的天鹅数量就曾突然下降。经调查发现,是天鹅们吞下含铅的钓鱼饵中毒所致。这一类鱼饵随后被禁止,天鹅的数量又有所回升。

由于泰晤士河上的游船、渔猎活动越来越多,以及河边现代建筑越来越多,人们的蓄意破坏、偷猎活动,宠物狗的袭击、废弃渔具造成的伤害、野鸭传播的病毒等都成为了威胁天鹅种群数量的原因。

王室天鹅标记官戴维·巴伯表示,2015年,小天鹅的数量为83只,而2014年为120只。“我们希望今年的数量能有所增加”,巴伯的语气中透着乐观。他指出,前些年遭遇了洪水冲击,去年有几只天鹅遭遇了气枪攻击,今年遭遇了狗的袭击,还有些天鹅蛋被偷走,因此对天鹅的保护措施显得尤为重要。他呼吁市民们注意控制自己的宠物,不要伤害到天鹅,与此同时普及保护天鹅的知识也非常重要。

在“清点天鹅”的同时,有很多当地学校的孩子们参观整个测量、健康检查的流程。这是他们了解这一古老仪式以及野生动物保护的重要机会。

清点活动事实上相当于每年给天鹅做一次体检,保护它们能够健康安全地生活,同时也让沿河居民能够观赏到女王的天鹅们在河水上自由嬉戏的美景。

每年的“清点天鹅”都吸引很多王室推崇者和鸟类爱好者前来观赏。今年是英国女王伊丽莎白二世90周岁的寿辰,喜爱王室传统的人自然不会错过这一活动。一位前来观看的年迈的老爷爷表示,“这是一个非常英式的传统,如今这样的传统已经不多了”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw034 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号