• 快乐老人网,快乐伴一生
  • 百万快乐老人齐欢聚,你来吗?
首页 > 退休 > 退休生活

我的生活我做主 乐退之后开启另一种精彩!

时间:2013-04-17 16:45:56   来源:东南快报

近期,在国内企业界前期一股“乐退”风潮,叱咤风云的企业家们陆续退出,高风亮节地将舞台留给下一代企业家,自己则快乐地过起了悠闲健康的“乐退”生活。

为什么要乐退?答案是为自己而活!马云曾经在对自己未来生活展望时说:“我希望未来的生活可以10%的时间在沙滩晒太阳,50%的时间放在花钱上。”新奥集团主席王玉锁在退休时也曾放出豪言:“前30年我证明自己能赚钱,退休以后的30年,我要证明自己还会花钱!”

企业家们的乐退宣言中都提到了要为自己花钱,要享受生活。对于怀抱乐退梦想的人们来说,退出,或许是为了开启另一种精彩生活!

在国外,乐退族一般从三十岁就会开始规划退休生活了,他们的理念是“有备而退,富足而退,健康而退,快乐而退”,即倡导早早地为自己规划退休后的生活,并为之做准备,一般“最佳乐退族”的退休时间在45~50岁,比通常退休年龄的50~60岁的时间更早。

乐退门槛1.2亿?

在企业界,最近就有阿里巴巴的马云宣布辞去CEO一职,将全职当起淘宝大学的老师,马云还宣称今后“10%的时间用于在沙滩上晒太阳,50%的时间用于花钱”,而之前还有微软的盖茨、万科的王石、华立集团的汪力成、杉杉集团的郑永刚等,也都是企业家乐退的典范。

根据《2012年胡润乐退报告》显示,乐退族首先需要达到“财富自由”,以满足健康、责任意识和智慧提升的要求。根据胡润的标准,“财富自由”包括在上海、北京、广州等一线城市拥有400平方米的自住房屋、私家车、收藏品和一些可投资财产,具体来说,胡润报告显示中国企业家可考虑乐退的年龄是45岁,乐退生活费用是300万/年,可投资资产的要求是5000万,总结起来中国“乐退”的门槛是1.2亿元。在2012年,根据这一标准,能够乐退的企业家有63500人。虽然对普通人来说,这让人很泄气,但从企业家圈开始,给更多人带来关于生活规划的启示。

提早规划普通人也可能乐退

对于普通人来说,知名人士的乐退之举带来的正面启示就是我们也可以提早规划退休生活,只要及早准备并为之努力,提早“乐退”,去环游世界,做自己想做的事情并不是梦想。毕竟,并非只有功成名就的企业家们才能“乐退”。按照国外的通用定义,“乐退族”是指积累了一定财富、可以选择自由退休的人,“乐退”是个人选择,财富有多少,要提早到几岁退休,见仁见智,每个人都可以依据个人情况来规划自己的乐退时间表。

作为普通人,提早规划并制定自己的退休目标,通过各种理财手段来实现乐退的愿望都是可行且可能的。快乐退、快乐玩,对普通人来说并不一定是遥不可及的梦想!

要乐退需要啥?

1.物质基础:足够供退休生活的资本,包括固定资产、一定的存款或是每月固定的足够生活的收入,如房租等。金额大小因人而异,取决于个人对生活的要求。

2.心态理念:乐退族喜欢享受生活,眼界开阔,不想只做赚钱机器,懂得平衡生活与工作,认为工作是为生活服务,而不是生活的全部。

3.健康身体:能够做到乐退,而不是被动退出,最基本是拥有健康的身体。没有好的健康的身体,每日与药物打交道,哪里还有力气享受生活?

4.家人支持:家人的支持是乐退族最大的安慰和动力,乐退意味着回归家庭的时间更多,如果家人都有共同的想法,在满足前3个条件下就能共同享受乐退生活。


编辑:江莉

 

 
更多

头条回顾