• 快乐老人网,快乐伴一生
  • 百万快乐老人齐欢聚,你来吗?
首页 > 退休 > 退休双轨制

人大代表许振超:逐步取消退休金双轨制

时间:2012-03-04 23:31:49   来源:新华网

在青岛,同样是退休人员,在企业退休的退休金仅1500元,而在事业单位退休的退休金能达到4500元到6000元。全国人大代表、青岛港前湾集装箱码头有限责任公司工程技术部高级固机经理许振超建议,逐步取消国有企事业单位退休职工退休金“双轨制”,以体现社会公平正义。

许振超说,目前,在国有企业单位退休职工中实行的退休金制度待遇,与国家行政机关、事业单位退休职工的退休金制度待遇,由于执行的是“双轨制”,相差悬殊。在青岛,尽管国家已连续7年为企业退休职工涨退休金,两者之间仍差3到4倍。

许振超说,相当部分国企退休职工对此反映强烈。他们在国家经济实力较弱实行低工资制度时,把青春年华贡献给了国家建设事业,尽管当时工资不高,但是各行各业工资水平差别并不大,没有感受到不公平。可是退休后退休金差距如此之大,让他们感到普通劳动者的价值没有受到充分重视。

许振超建议,目前我国国力增强,惠及民生的社会保障制度逐步趋于完善,应该在“十二五”期间逐步取消退休人员退休金“双轨制”,缩小贫富差距。

 


编辑:江莉

 

 
更多

头条回顾

推荐排行