首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 退休政策

延迟退休最新消息政策:美国的渐进式退休制度有弹性

发布时间:2015-02-10 10:22:29  来源:解放日报

延迟退休 退休政策】延迟退休最新消息政策,美国的退休制度设计具有一定弹性,不少老人选择延迟退休,只要你还干得动、老板也愿意雇你。如果你在美国旅行,留心观察一下就会发现,旅游、餐饮等各类服务行业中都有不少老年人在工作。

延迟退休最新消息政策:美国的渐进式退休制度有弹性

延迟退休最新消息政策:美国的渐进式退休制度有弹性

美国的退休政策分三个层次。提前退休:年满62岁就可以开始领退休金,但要打7折,每推迟一个月领取,打的折扣就少一些;正常退休:根据出生日期的不同,美国社会保障局设定了不同的正常退休年龄,比如1937年和1937年以前出生者,退休年龄是65岁,1943年到1954年间出生者,退休年龄是66岁,1960年和1960年后出生的人,退休年龄是67岁。在正常退休年龄内退休的人,可以领取全额退休金;延迟退休:选择延迟退休的人在原有的退休金基础上还能获得奖励性的收益(Delayed Retirement Credits)。如果你的正常退休年龄是66岁,你选择在67岁退休,那么你每个月能拿到108%的退休金,如果你选择在70岁或70岁以后退休,那么你每个月能拿到132%的退休金。

延迟退休最新消息政策:

这种以自愿为原则、渐进式的退休制度设计,让人们可以根据自身情况进行选择,而拉开档次的退休金获得比例,特别是对于延迟退休的奖励性收益,一定程度上鼓励了美国人延迟退休。

在美国,人们选择延迟退休的理由很多,有的人是喜欢工作、愿意发挥余热,更多的人是为了多赚点钱,好让自己能过一个更安定、富足的晚年。美国劳工局的数据显示,2013年,65岁以上的美国男性之中有24%的人仍在工作,65岁以上的女性中有15%的人仍在工作。美国社会保障局的年度统计报告也显示了同样的情况。以男性数据为例,2000年时,有41.6%年满62岁的美国人选择申领退休金,到2012年,这个比例下跌到37.2%;2000年时,有31.7%达到正常退休年龄的美国人开始申请退休金,到2012年,这个比例为31.5%。

美国现行的渐进式退休制度是1983年国会通过的相关法律规定的,在一段时间内有效缓解了上世纪70年代社保资金缺乏的困境。然而到2010年,美国社保项目出现1983年改革以来首次入不敷出的局面,预计到2033年,还将面临“社保破产”的窘境,为此美国也存在着是否要“提高退休年龄”的争论。

美国国会参议院财政委员会主席格拉斯利就曾经建议,将美国人的退休年龄提高到69岁。根据测算,如果将退休年龄推迟到68岁,将会为美国社保资金减少18%的缺口,若是将退休年龄推迟到70岁,将为社保资金减少44%的缺口。

但这同样也存在问题。不少人讽刺说,如果以牺牲安享晚年为代价,那么到时候很可能会变成“人没了,钱还在”的状况。而老年人不退休,也会影响到年轻人的工作机会。通常来说,年长的就业者丰富的工作经验和稳定的居住习惯更容易受到雇主的青睐。《华盛顿邮报》就曾援引劳工统计局的数据报道,自2008年金融危机引发的经济衰退开始以来,55岁以上的人参加工作的人数增加了310万,增幅达到12%,在75岁及以上的老人中参加工作的比例也在升高。相比之下,年龄在25岁到54岁之间的就业人数减少了650万,降幅为6.5%。

在美国政府酝酿的解决社保资金缺口方案中,还有增税这一选项。但这将以拖累消费为代价,也不受选民欢迎。目前而言,美国政府还没有拿出最后的方案,仍在摸索之中。(作者:成珞)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号