首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 退休年龄

延迟退休年龄最新消息2015:网议2018年起延迟退休

发布时间:2015-01-28 15:44:07  来源:中国经济周刊

延迟退休 退休年龄】延迟退休年龄最新消息2015年,近日,中国社科院提出了渐进式延迟退休年龄的方案和建议:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,至2045年,男性、女性退休年龄同步达到65岁。延迟退休已不是新鲜的话题,自十八届三中全会提出了“渐进性延迟退休”的思路,到社科院发布方案,延迟退休似乎指日可待。但是方案的发布仍然带来了不同的声音,从个人、社会乃至国家的角度争论延迟退休的利与弊。

延迟退休年龄最新消息2015:网议2018年起延迟退休

延迟退休年龄最新消息2015:网议2018年起延迟退休

延迟退休年龄最新消息2015年有什么变化?网友热议2018年起延迟退休:行不行?

行:延迟退休从长远看是利于国计民生的,首先延迟退休是在我国劳动力价格上涨、社会负担加重的形势下,增加社会劳动供给的一种办法;其次也是弥补养老金缺口,防范养老金入不敷出风险的必然途径。

@渝烟袅袅:延迟退休会不会让百姓吃亏不能只看退休金的多少,还应该看到,我国迅速进入老龄化社会,一个年轻人要供养的老人变多,如果延迟退休,那么则意味着社会上的劳动力在增加,不干活只拿退休金的人相对较少,实际上是减轻了占人口大多数的上班族的负担。

@贡森:近年来,“民工荒”趋向常态化,劳动年龄人口总数持续下降,这表明,我国劳动力市场的主要矛盾已从绝对过剩转向结构性不足。延迟退休可以缓解劳动力总量减少的速度,减弱对劳动力成本提高的预期,进而发挥稳定经济的作用。

@芷琪:目前养老金缺口越来越大,延迟退休也是不得已的选择。目前我国人均养老金储备远远低于世界平均水平。根据2013年的数据,养老保险基金收入增长14%,支出却增长了20%,这样下去,养老金的亏空只会越来越大。而延迟退休则能相当程度上缓解养老金的紧张状况。

不行:延迟退休侵犯了老百姓的利益,增加就业压力,更不能从根本上解决老龄化问题。而养老金的缺口问题,涉及挪用养老金偿还隐性债务、养老金投资渠道单一等等问题,延迟退休并不是一个有针对性的办法。

@汪标:延迟退休,对于老百姓来说,意味着多缴5年的养老金,但是人的寿命是有限的,退休金并不能多拿,只能少拿5年。有人会说上班有收入,比退休金高,但上班时的收入是需要付出脑力和体力劳动的,不比退休金是不需要劳动的,对于个人来说是吃亏的。

@携书舞:2013年我国退休人数新增800万,按照这个标准,如果我们延迟退休,那么每年就有800万个岗位腾不出来,而我国应届毕业生人数逐年增加,这会对本来就紧张的就业造成巨大的压力。

@堂吉伟德:延迟退休或许是解决现实问题的一剂良方,但却不是当下的最优选择。其中的原因在于,我国的养老保险体系还没有成熟,但在退休年龄上却跟国际靠得很近。更为主要的是,若是现有政策都没有得到很好的执行,那么实施延迟退休,无异于挖肉补疮,让社会层面很难接受。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号