首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 退休生活

渐进式延迟退休年龄方案提出后 如何做好养老规划

发布时间:2015-01-21 09:36:28  来源:新华网

[延迟退休]近日,中国社科院发布了一份报告,提出了渐进式延迟退休年龄的方案和建议:“从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性每6年延迟1岁,至2045年,男、女退休年龄同时达到65岁。”看这阵仗,延迟退休是要来真的了。面对养老难题,我们怎能打无准备之仗?养老规划要赶早呀!

渐进式延迟退休年龄方案提出后 如何做好养老规划

渐进式延迟退休年龄方案提出后 如何做好养老规划

渐进式延迟退休年龄方案提出后 估算退休生活成本

制定养老规划的第一步,就是估算退休生活成本。

在进行预估的时候,应该把对退休生活的期望尽可能具体化,列出详细的条目,并根据各个条目列出大致需要的费用,这样才能得出一个比较合理的数字来;同时,要综合考虑预期寿命和预期通货膨胀率,得出养老金总需求的数额—这便是养老这场“硬仗”要攻克的目标。

只有对养老成本做到心中有数,我们才能有的放矢,根据自己的经济情况、现有资金安排,进一步为实现这个目标做出周密的规划。

渐进式延迟退休年龄方案提出后 多样化养老金储备

积攒养老金,主要有以下四种渠道:社保养老金保险、企业年金、商业保险和自筹养老金(储蓄投资)。这四种方式,各有优点,组合在一起使用,让养老金储备方式多样化,有有利于降低养老风险。

社保作为一项国家福利,在养老金储备的过程中,扮演基础角色,解决晚年基本的吃饭和穿衣问题。但光靠社保,对大多数职工而言,退休后想维持生活质量不下降是有点难度的。所以,此时便需要通过购买商业保险,来达到资产的稳健增值,保证晚年长期、稳定的现金流。在有余力的基础上,再通过股票、基金、黄金、艺术品收藏等其他组合投资进行养老金补充。

渐进式延迟退休年龄方案提出后 养成良好理财习惯

养老是人人都要面对的大问题,持续时间长,所需资金数额大,刚性需求特征明显,说是一场旷日持久的“战争”也不为过。要赢下这场仗,我们需要未雨绸缪,养成良好的理财习惯,根据自身实际情况,合理选择理财工具,进行有计划的稳健型投资,升值资产。

在日常生活中,也要做好用钱规划,培养记账习惯,克服盲目消费,制定储蓄目标,告别“月光”……理财贵在点滴坚持,拒绝惰性,如果做好这门功课,养老这场“仗”就不会那么难打了。

渐进式延迟退休年龄方案提出后 利用房屋资产

以房养老模式在国外已成熟运行,有成功的实践经验。随着我国老龄化社会的来临,养老问题的形势日渐严峻,以房养老不失为养老保障的一种有益补充,有助于提高晚年生活质量,值得加以考虑。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号