首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 退休年龄

舆论关注裸官“提前退休” 专家:应给公众说法

发布时间:2014-05-26 22:24:55  来源:人民网

延迟退休 退休年龄日前,广东省佛山市委书记李贻伟接替方旋出任广州市委副书记,后者“提前退休”。根据公开资料,方旋出生于1954年10月,本应在今年10月正式退休。媒体报道显示,方旋“早退”与其裸官身份有关。

舆论关注裸官“提前退休” 专家:应给公众说法

舆论关注裸官“提前退休” 专家:应给公众说法

“提前退休”官方应给说法

裸官以退休的方式提前告别官场,专家如何看待这一做法?

“裸官并不等同于贪官,没有问题的裸官提前退休或自愿辞职都无妨。”中央党校党建部教授高新民告诉人民网编者。

而在国家行政学院公共行政教研室主任竹立家看来,让官员“提前退休”是地方探索裸官管理的新举措之一,应该看到其积极意义。

但舆论并不满足于此。有多家媒体发表评论指出,公众对于关乎公共利益的重大事项有知情权。有关部门应告知包括方旋在内的裸官是否涉嫌贪腐,其个人财产及亲属海外生活费用来源是否正当。只有把这些清楚明白地告知公众之后,才能办理退休、辞职等事宜。

“‘早退’是本人意愿还是组织决定,其裸官身份是如何认定的,这些疑问需要有明确说法。”高新民说,如果有证据表明其涉嫌违纪违法,则更需要严肃追查,不能“一退了之”。

管理裸官逐步严格、细化

所谓裸官,是指配偶和子女非因工作需要均在国(境)外定居或加入外国国籍,或取得国(境)外永久居留权的公职人员。十几年来,我国多次出台规定加强对裸官群体的监管。

1997年1月,中央办公厅与国务院办公厅联合印发《关于领导干部报告个人重大事项的规定》,要求向组织报告配偶、子女出国(境)定居的情况。2006年及2010年,中办、国办又两度发文对领导干部报告个人事项规定进行调整,明确配偶、子女在国(境)外从业的情况和职务情况也应报告。

2010年2月,监察部网站发布《国家预防腐败局2010年工作要点》,首次把监管“裸官”作为预防腐败局的工作重点。2011年3月,时任中央纪委副书记、监察部部长的马馼表示,将会对“裸官”进行登记管理。

2014年初,中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》)。在《条例》中,中央对管理裸官发出了迄今最清晰的声音。

《条例》规定,配偶已移居国(境)外,或没有配偶,子女均已移居国(境)外的官员不得被列入考察对象。专家指出,这一条款基本堵住了裸官在党政领导职务上上升的途径。

关于裸官任职权的争议

高新民认为,目前我国管理裸官的政策“比较温和”,基本上限于“不再提拔”。从中央政策变化看,逐步加强了对裸官的“背景调查”,也斩断了其升官之路。裸官在官场的生存空间还有多大?业内专家对此有不同看法。

在今年3月的一个电视辩论节目上,中央党校政法部教授林喆指出,对所谓的裸官应该有信任感,不应该认为他们不能够当公职人员,这不合理也不合乎逻辑,因为官员及其子女也有迁徙的自由。她的政策建议是,对这样的官员要加强监督。

对此持相反观点的是西南政法大学社会法学教授陈布雷。他认为,对裸官应该一律辞退。

“这样做是基于两点考虑,”陈布雷说,“一是他们对国家的忠诚度是不可靠的,二是他们的配偶出去了,其个人的财产也可能跟着一起出去。当裸官们的财产不在中国继续承担社会责任时,为什么还允许他们继续当公务员呢?”

安徽芜湖政协常委、“裸官”一词首创者周蓬安也指出,让那些对国家忠诚度相对不高的裸官当政,百姓肯定不满意。相比其他官员,裸官更容易和贪污、生活腐化联姻,造成腐败盛行,影响社会稳定。他认为,从远期看,裸官将不会担任任何领导干部职位。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号