首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 养老金

养老金缺口最新消息:花钱买“退休”掘开了养老金缺口

发布时间:2014-05-22 21:41:19  来源:大河网(郑州)

延迟退休 养老金桂林市就业服务中心负责全市就业人员的档案托管,其中一项工作就是代办退休和领取基本养老金手续。这家单位的两名负责办理退休手续的人员先后在另外两个社会人员的介绍之下,帮助231人办理了提前退休手续,已经违规领取550多万元养老金。这4人工收取好处费600多万元,每人分得200多万元。经办案部门追缴,仍有487万多元未能追回。

养老金缺口最新消息:花钱买“退休”掘开了养老金缺口

养老金缺口最新消息:花钱买“退休”掘开了养老金缺口 

提前退休并不是什么新鲜事情。在任何地方,任何部门都存在。不同的是,提前退休是有各种严格规定的。而桂林市的两名工作人员就能搞出这么大的动静,说明咱们的退休审批环节监管缺口是巨大的。

提前退休的人员很多,这里面既有正常的、符合规定的人员,自然也就有不少违规的人员,但是这种现象一直没有引起重视。这是因为,这样的事情在一个单位来说数量并不多,也就有几个人而已。这样的数量往往容易被忽略不计,而单位的领导们也不愿意得罪人,送个人情皆大欢喜,还为单位腾出了编织和岗位,自然是双赢的事情。而这样的事情,却着实伤害了社会的公平。更重要的还在于,这扰乱了正常的退休金框架制度。

就在前不久,国家有关部门发布消息说,我国养老金出现了巨大漏洞,有很大一笔资金存在缺口。为了应对这种现实,还开展了延迟退休的大讨论,要求职工为国家养老事业做些贡献,延长退休年龄。尽管这个办法遭到了全民的吐槽,认为把养老的责任推到了民众的身上,是不公平的。但是,依然没有阻止这个办法的实行。

让公众疑惑的是,大家都足额缴纳了养老保险,大家也都是按照原来的退休年龄规定走完工作路径的,为什么到了临到退休的时候,养老金却出现了一个大洞?这固然和当初制度的设计、养老金的标准有牵连。那么,是不是也和这种不该退休的退休了的情况有关系呢?

提前退休审批的程序是相当严格的。提前退休除了制度改革的原因之外,只有唯一的一个路径,那就是身体已经不适应工作需要。报道显示,在桂林审批退休事宜,只需要两个人,一个是科长,一个是负责办事的人员。既然提前退休需要严格的审批,为什么在这个单位里只需要两个人就可以完成这个“壮举”呢?而桂林发现的这231人违规退休的事情,反衬出的是监管巨大的漏洞。

提前退休意味着需要国家更多付出,要多支出好多年的养老金,这说明这样的退休审批是很重要的,因为其支出的是公共资金。如此重要的事情,两个人说了算是不是太儿戏?对于身份证等一系列的复核都是走过场?

审批简单、复核简单、权力过大、门槛较低、管理凌乱、监管缺失,这些组合在一起就是退休审批上的巨大缺口。面对这个缺口,我们用什么缝合呢?是不是只要出现退休金的缺口,就要让民众推迟退休来解决?

养老金的缺口还是多在自己身上找找原因的好,不知道全国范围内多少人花钱买了“提前退休”?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号