首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 退休年龄

延迟退休年龄政策:应“女先男后” 女性应延迟8-10年

发布时间:2014-04-10 08:23:49  来源:经济观察报

延迟退休 退休年龄备受关注的延迟退休年龄政策正在变得日趋明朗。

延迟退休年龄政策:应“女先男后” 女性应延迟8-10年

延迟退休年龄政策:应“女先男后” 女性应延迟8-10年

目前,人社部等方面对于延迟退休政策已经有了较为统一的基本思路。大致的情况是,将采取小步慢走的方式,先从提高女性退休年龄着手,再逐步缓慢地延长男女退休年龄;延迟退休方案出台后会有缓冲期,大约需要经过几年的过渡,才会进入正式实施阶段。

考虑到不同群体之间存在较大的差异性,人社部制定的延迟退休政策将会有一定的弹性。所谓弹性就是不搞“一刀切”,具体来讲,对于下岗失业、灵活就业、特殊工种等困难人员,将优先保障其合法权益。

3月9日,参加全国“两会”的人社部部长尹蔚民对外表示,延迟退休方案肯定会在2020年之前出台。下一步,人社部在制定该项政策当中,将会认真听取各方面的意见,并进行充分的论证。

讨论

按照现行政策规定,中国男性退休的年龄是60岁,职业女性的退休年龄则分为,女干部与知识分子是55岁退休,女工人是50岁退休。与男性退休年龄相比,绝大部分职业女性的退休年龄都偏低。

中国人民大学劳动人事学院副院长郑功成认为,现在国内女性延迟退休的空间要大于男性,有关部门制定延迟退休政策,应该采取“女先男后”的方式,经过大约30年左右的阶段过渡,最终将男女的退休年龄统一调整至65岁。

主张实施“女先男后”退休政策的还有中国社科院世界社保中心主任郑秉文、清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥等专家。郑秉文认为,中国女性职工至少应该延迟退休8-10年;杨燕绥去年8月提出建议,从2015年开始,对1965年出生的女性职工和居民就应当推迟一年领取养老金,1966年出生的推迟两年,以此类推,到2030年就实现女性65岁领取养老金。

郑功成、郑秉文都是参与官方制定养老制度改革较多的专家。受相关部门委托,两位专家2013年分别代表各自所在单位,起草了养老体系改革方案,并于8月底提交至人社部。其中相关养老金全国统筹、“双轨制”改革、延迟退休等方面的一些建议,获得相关部门肯定。

2013年10月至今,人社部已经组织相关部门、专家,就修改、完善制定养老金顶层设计方案做了多轮讨论。具体到延迟退休,基本一致的观点是,应该采取“小步、分阶段、渐进性”的方式,先从延迟女性退休年龄开始,再逐步过渡到男性;在推行延迟退休政策中,不会搞“一刀切”,会优先保护一部分困难群体。

从相关部门公开言论中也可看出,未来采取“女先男后”延迟退休政策的可能性很大。2013年底,人社部一位副部长在接受采访时曾表示,延迟退休将会先从退休年龄最低的群体开始,然后再逐步扩展到其它群体;人社部社保研究所所长金维刚在全国两会前也表示,现阶段我国女性退休年龄偏低的问题十分突出。

预计相关部门出台延迟退休方案的时间或在“十三五”期间,该项政策的具体实施,则要再延推几年。官方之所以对延迟退休政策设置“缓冲期”,用郑功成的说来说,是“以便人们在预期清晰的条件下能够从容地安排好工作与退休生活”。

质疑

金维刚、郑功成、郑秉文等专家认为,现行退休年龄是上世纪50年代做出的规定,当时的国内人均预期寿命不到50多岁,而现在中国人口的平均预期寿命已到了75岁,与美国等西方发达国家的人均预期寿命相差很小,所以现行退休政策早已不合时宜。

主张延迟退休的专家还认为,如果不实施延迟退休政策,再过十几年后,国内劳动力会严重短缺,财政负担的养老金缺口也会越来越大。为了防止未来劳动力短缺,弥补养老金缺口,应该参照西方发达国家标准,尽快制定延迟退休政策。

对于现阶段女性退休年龄偏低,郑功成认为,这已经造成了男女权益的不平等,从总体上讲对女性也极为不利;郑秉文则表示,现在国内企业女职工缴纳社保费用才15年,50岁退休后会至少有二十四五年的时间在领取养老保险,这样会给国家财政带来很大的负担。

但与主张延迟退休专家们的分析不同,中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉在多种场合公开表示,中国目前的受教育水平是随年龄增长而降低,如果政府急于推行延迟退休政策,未来年纪大的这部分人,失业可能性很大。

中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧告诉经济观察报,实际上,中国目前有将近1亿人处于失业或就业不足的状态,中国将来会不会缺乏劳动力并没有定论。现在一些西方发达国家年轻人失业现象非常严重,未来国内推行延迟退休,很可能也会导致失业现象加剧。

对于国内可能推行的“女先男后”政策,唐钧认为,对于绝大多数女性职工来说,退休生涯的第一选项就是帮子女照看小孩,或者服侍上一代老人,50岁以上再就业的可能性较小。要求她们参与就业竞争,将会有很大的压力。

唐钧表示,现在国内的一些专家是按照每5年增加1岁的核算方法,推算再过20年,中国的人均预期寿命就会达到80岁,所以才提出到2030年左右,应该将退休年龄推迟到65岁。这样的推算方法忽略了很重要的的一个指标——健康预期寿命。在现实中,有一部分人是因为疾病、灾难等缘故,并没有达到所谓的人均预期寿命。

事实上,根据世界卫生组织披露的信息,目前中国人的健康预期寿命只有66岁,而不是主张延迟退休的专家们所说的75岁,在世界上的排序也只在第81位,远远落后于美国等西方发达国家。(作者:降蕴彰)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号