首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 退休年龄

延迟退休年龄时间表:延迟退休年龄哪年开始

发布时间:2014-02-27 11:21:52  来源:枫网综合

延迟退休 退休年龄延迟退休年龄时间表未定,那么具体的延迟退休年龄哪年开始呢?我国已经“跑步”进入老龄化社会,预计到2050年中国将有三分之一的人口是老年人。延迟退休年龄时间表未定,人口老龄化严重而老年人看病难、养老方式少、床位不足、服务差费用高、空巢老人精神空虚等诸多问题,让如何应对老龄化变得更加严峻和紧迫。

延迟退休年龄时间表:延迟退休年龄哪年开始副本.jpg 

延迟退休年龄时间表:延迟退休年龄哪年开始?

小编了解得知,延迟退休年龄时间表未定下来,那么延迟退休年龄是从哪年开始的呢?

积极应对人口老龄化战略研讨会在北京召开。人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平称,建议中国从2016年实行延长退休年龄的政策,并每两年延长1岁退休年龄,到2045年不论男女退休年龄均为65岁。有专家表示,提高退休年龄的目的为缓解劳动力总量减少的速度。

劳动力将严重不足:根据第二次全国人口普查数据,中国是全球唯一的老年人口过亿的国家,2010年中国60岁以上老年人已经达到1.78亿,占全球老年人口的23.6%。这意味着全球1/4的老龄人口集中在中国。

中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文表示,老龄化意味着人口老年负担系数不断提高,也同时意味着劳动投入的减少。延迟退休年龄时间表未定。

郑秉文介绍,中国劳动年龄人口总量将从2010年的9.7亿减少到2050年的8.7亿。其中减少的拐点将发生在2015年,届时将从9.98亿的峰值开始逐年下滑,年均减少366万。

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所分析室主任李军表示,预计到2050年,中国15岁到59岁劳动年龄人口将下降到7.1亿人,比2010年减少约2.3亿人。2030年以后,中国的劳动力供给将出现严重不足。

建议延至65岁退休:面对中国人口老龄化这一不争事实,研讨会上,不少专家再次建议应逐步延长退休年龄以减缓劳动力总量减少速度。

人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平发言时谈到,国外老龄化国家多是采取利用外部机制引导劳动者自觉延长退休年龄的方式应对老龄化。他建议中国从2016年实行延长退休年龄的政策,并每两年延长1岁退休年龄。到2045年不论男女,退休年龄均为65岁。

延迟退休年龄时间表未定

专家建议适时提高退休年龄,那么延迟退休年龄哪年开始?

李军也建议适时提高退休年龄。他表示,这一目的并不是在于促进增长,而是缓解劳动力总量减少的速度,减弱对劳动力成本提高的预期。但他指出,退休时间点是非常重要的,在决策方面需要慎重。

加强对老年人培训:中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡建议,伴随中国劳动年龄人口逐步减少的趋势,中国应逐步延长退休年龄,同时加大对老年人的培训力度,以为延长退休年龄创造条件。

蔡所长坦言,在中国人口年龄越大,受教育程度越低。因此,中国目前没有延长退休年龄的条件。

他建议,退休年龄可采取弹性制度,充分利用一部分高技能、高素质人员的人力资本存量。同时,针对受教育程度不够的普通劳动者,可以采取教育优先以及加大对老年劳动者的培训力度,增加他们的受教育程度,提高其为工作岗位服务的能力。

延迟退休年龄时间表:延迟退休年龄哪年开始?

老龄化:(根据第六次全国人口普查数据)

根据国家普查项目和周期安排的有关规定,国务院决定于2010年开展第六次全国人口普查。此次人口普查标准时点为11月1日零时,人口普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻生育、死亡、住房情况等。人口普查的对象是在中华人民共和国(不包括香港、澳门和台湾地区)境内居住的自然人。2011年4月28日,国家统计局局长马建堂发布2010年第六次人口普查登记(已上报户口)的全国总人口为1339724852人。

从2016年实行延长退休年龄的政策,并每两年延长1岁退休年龄。到2045年不论男女,退休年龄均为65岁。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号