首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 养老金

养老金缺口扩大 2014年养老金并轨乃大势所趋

发布时间:2014-01-15 18:20:36  来源:上海金融新闻网

延迟退休 养老金】最新养老金并轨消息显示,养老金缺口不断扩大,2014年养老金并轨乃大势所趋。近年来,随着我国人口老龄化程度日益严重,以及养老金缺口的不断扩大,养老金制度改革已经迫在眉睫,双轨制无疑是公众最希望尽快改革的制度之一。然而,当改革触及改革者自身利益时,切肤之痛总令政策杂音不绝于耳。

养老金缺口不断扩大 2014年养老金并轨乃大势所趋

养老金缺口不断扩大 2014年养老金并轨乃大势所趋

近日,《人民日报》刊发的《公务员养老,制度并轨不是平均主义》一文在网络上引发热议。文章提出,“制度统一是改革的方向,但是在养老金待遇上不宜搞简单的‘一刀切’。以‘平均主义’偷换‘公平’的概念,将会产生新的不公。”

文章的主要观点是,如果要一味拉平公务员与企业职工的退休待遇,以“平均主义”偷换“公平”的概念,将会对公务员产生新的不公。而泛公平化做法,最终将不利于国家的整体运行。相关的论据包括“公务员是国家公职人员,养老待遇差了,积极性和清廉度都会受影响”,以及“公务员的文化程度较高,读书时间长、教育投资大,养老金和蓝领工人水平一样也不公平”等。

乍一看,文章写得颇为有理有据,不过,在小编看来,其中却难免以“养老金待遇”偷换“养老金制度”概念之嫌。

一方面,公众呼吁的改革并非降低公务员退休金,而是消除由双轨制带来的不公平。在现行的制度下,政府支付公务员退休金的过程,实际上是承担了三种不同的责任,即作为雇主的责任、政府统筹的责任,以及公务员个人应承担的责任。前两种责任当然无可厚非,但第三种责任实际上是在用公共资源补贴某一特殊群体,这无疑违背了社会公平公正的原则。

诚然,若从工资水平看,公务员的收入并不算高,但这不应该成为其不缴纳养老金的理由。正如网友所言,“既然公务员也是一种职业,就应当和其他劳动者一样享受相同的权利、履行相同的义务,不能特殊化,更不能拥有特权。如果缴纳养老金是每一位劳动者应尽的义务,那么,公务员就没有理由例外。”

另一方面,当前公务员与企业职工养老待遇落差之所以如此巨大,其中有企业职工养老保险体系不完善,导致养老金替代率过低的原因,但公务员退休金替代率过高同样不可忽视。文章中提到“多国公务员养老金待遇比普通人高”,但是,在这些国家,公务员除了需要为自己退休金买单外,养老金替代率也与普通人并没有太大差距。而在我国,公务员高达80%甚至更高的养老金替代率,令无数企业职工艳羡不已。

因此,虽然在实施养老金双轨制并轨后,公务员的养老金替代率可能会受到影响,但这并不意味着养老金制度改革是要拉平公务员与企业职工的退休待遇,而只是在修正不合理制度所带来的畸形收益。更不是要“拉平”公务员与企业职工的退休待遇,搞所谓的“平均主义”。

至于文章中所提到的公务员退休金应维持较高水平的论据,从某种程度上说有些强词夺理。例如养老待遇差了,公职人员的积极性和清廉度一定就受到影响吗?而退一步讲,若较高水平的退休金就能够养廉,那为何如今仍不时有贪官落马,还是说,未来公务员的退休金还要再提高?

小编认为,2014年养老金并轨“双轨制”是我国养老金制度改革中最难啃的骨头。但2014年养老金并轨改革乃是大势所趋,纵然前途坎坷,也需勇往直前。当然,在此过程中,相关的配套改革也要尽快跟进,例如加快“基本养老保险+补充养老保险”双层架构的建设,通过更多渠道来提高全社会的养老待遇。(潘晟)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号