首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 养老金

2014年上调企业退休养老金工资应为公平养老铺路

发布时间:2014-01-10 22:50:29  来源:京华时报

延迟退休 养老金】2014年上调企业退休养老金工资,让企业退休人员安度晚年,是改善民生的重要内容,还可为实现较均等公平的“老有所养”积累改革能量。

2014年上调企业退休养老金应为公平养老铺路fb.jpg 

2014年上调企业退休养老金应为公平养老铺路

2014年1月8日召开的国务院常务会议决定,从2014年1月1日起,将企业退休人员基本养老金水平再提高10%,并向其中有特殊困难的群体适当倾斜。2014年企业退休养老金工资,全国7400多万企业退休人员因此受益。

这是自2005年起企业退休人员养老金连续10年以较大幅度上调。让企业退休人员安度晚年,是改善民生的重要内容。而在养老待遇多轨制的现实格局中,上调企退养老金,还可为实现较均等公平的“老有所养”积累改革能量。

当下养老制度改革的难点已众所周知。一方面,养老制度现行结构导致的养老待遇差异化应该怎么改进;另一方面,越来越庞大的养老支出可能带来的亏空应怎么填补。缩小养老待遇的差异,推进养老金并轨当然是应有之义。但在实际操作中,无论以公务员退休养老待遇或企业退休人员养老待遇为并轨基准,都将面临种种难题。以公务员退休养老待遇为基准并轨,将产生巨大的养老金缺口;以企业退休人员养老待遇为并轨基准,也很难获得公务员群体的认同。最近由此引发的争论,已经折射出了养老金并轨的难度。持续上调企退养老金,实则发出了这样的信号:在养老金并轨有待条件成熟时,抬高养老待遇的下限,给予更多的实惠,更加具有现实性。

当然,在企退养老金上调的同时,也不能忘记还有基数更为广大的养老群体,处于养老金双轨体系之外。因此,在探索企退群体与公务员群体之间的养老公平和改革路径的同时,也必须关注到其他城乡居民养老制度的改革。居民养老险和新农保能否随同企退养老金上调的节奏,也逐步抬高下限,同样是改善民生的重要内容。

如果说上调企退养老金尚能支付的话,在更广泛层面普遍提高养老待遇,使之与上限靠近,显然需要更为充盈的养老资金池,否则将无法抵御出现巨大缺口的风险。这实际上牵涉到了养老制度改革的第二个命题:即如何做大养老资金池。大力发展补充养老金制度,建立多层次的养老金体系,鼓励社会兴办养老产业,是既定政策。与此同时,还必须进一步强化市场对于养老资金的配置作用。没有市场化的养老金运作机制,养老资金池就可能出现断流,这种压力最终可能迟滞养老制度改革的进程。

2014年企业退休养老金工资,有钱才好分配。在很大程度上,培育市场化的养老金运行机制,是培育均等公平的养老体系的必要前提。这个前提具备了,持续上调企退养老金和其他城乡养老待遇才能机制化,也能扩展到为公平养老铺路的改革价值上来。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw18 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号