首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 养老金

企业职工养老金增速递减 延迟退休短期或难以推出

发布时间:2013-12-06 18:01:36  来源:21世纪经济

11月26日,人社部首度公布过去10年企业职工养老金数据,2012年,全国企业职工基本养老保险基金累计结余达历史高位,超过两万亿。不过,随着“广覆盖”红利消失,企业职工基本养老金结余增速逐年递减,养老金筹资来源急需扩大。虽然全国企业职工基本养老保险基金创下年均增速33%的佳绩,并且余额逐年增加,似乎证明了养老金“不差钱”,但仔细分析企业职工养老金这10年内的变化,养老金增速已从最初超40%,下降到2012年的23.4%。如果去掉财政资金对养老金的补助,其自身增速仅为18.6%。

企业职工养老金fb.jpg

企业职工养老金增速递减 延迟退休短期或难以推出

目前,我国三大养老保险体系包括企业职工养老金保险、新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,已经覆盖我国大部分人口,其中企业职工养老保险制度建立最早,运行也最成熟,这一养老保险基金的变化,可以反映出我国整个养老体系未来发展的趋势。

企业职工养老金结余增加,主要得益于劳动力持续增加,以及养老保险不断扩围。但是,老龄化社会到来,养老金支出将承受考验。

从2004-2012年间,企业离退休人员增长率从6.1%,攀升到9.7%,相应的,同期养老金支出额增长超三倍。而同一时期参保职工人数除个别年份外,均保持稳定水平。尤其是“十二五”后期,我国就业人口数量将开始下降,进入劳动力市场的人数也将随之下降,人口红利逐渐消失。

2011年以来,企业职工养老金支出已经突破万亿,而且增速逐渐扩大。就在去年,养老金支出与收入的增速持平。虽然官方一直没有公布对未来养老金收支的预测,按照目前的趋势发展下去,再加上个人账户缺口,有可能出现养老金收不抵支的情况。

随着老龄化人口增加,领取养老金人数越来越多,缴纳养老金人数逐渐减少,仅仅依靠财政资金显然难以填补。

我国企业与个人的养老金缴费率已经处于全球第一梯队,在企业利润下滑的情况下,不具备上调的空间,而延迟退休短期内也难以推出。

在扩大全国社会保障储备基金方面,加大划拨国有资产力度,已经成为具有可行性的方案之一。

按照中共十八届三中全会通过的深化改革《决定》,在新一轮国有企业改革中,国有资本收益上缴公共财政比例将继续逐年提高,预期目标设定在2020年达到30%的水平。企业职工养老金上缴的收益将更多用于保障和改善民生,包括划转部分国有资本充实社会保障基金。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号