首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 养老金

延迟退休一年养老金增40亿 被批是以毒攻毒策略

发布时间:2013-11-20 14:41:51  来源:东方网

延迟退休 养老金】延迟退休一年养老金增40亿,被批是以毒攻毒策略,饱受争议的延迟退休方案近期获得新进展。

11月19日,小编获悉,近日公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)中提出,研究制定渐进式延迟退休年龄政策。

延迟退休一年养老金增40亿 被批是以毒攻毒策略

延迟退休一年养老金增40亿 被批是以毒攻毒策略

相关部门人士对小编透露,“深化改革的重大战略部署中,社会保障改革布局显然是重中之重,延迟退休方案也需要一方的缓冲期。”

CCVI中国价值指数研究员崔新生认为,渐进延迟退休年龄方案并不是切实解决国家养老问题的最优方法,若想真正做到“老有所养,老有所依”,国家还需深入研究探讨其他方案,政府更需要为养老金问题负起应有的责任,不能让老百姓一方承担养老金缺口的负担。

延迟退休一年养老金增40亿 被批是以毒攻毒策略

过渡需要多久

《决定》中指出,坚持社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,完善个人账户制度,健全多缴多得激励机制,确保参保人权益,实现基础养老金全国统筹,坚持精算平衡原则。《决定》中还提出,将研究制定渐进式延迟退休年龄政策。

不难看出,国家基础养老金全国统筹势在必行,延迟退休的大政方针已经确立。但缓冲期会什么时间点设立,会有多长的缓冲期,目前并无实质性消息。

有专家指出,如今国家的养老金问题已经处于一个“时不待我”“刻不容缓”的阶段。“依照中国发展现状来看,逐年递增的基本养老保险基金累计结存额,并不能抵消养老金的未来支付压力。”

根据中国社科院世界社保研究中心发布的《中国养老金发展报告2012》显示,中国城镇基础养老保险个人账户空账额2011年达2.22万亿元,这意味着如果不作调整,养老金账户将越来越入不敷出。

与此同时,崔新生指出,随着中国逐渐步入老龄化社会,老有所养将成为严重的社会问题。小编了解到,如今中国老年人口数量今年将达到2.02亿,占全国总人口的14.8%,这意味着如果不延迟退休年龄,适龄劳动力的缺口将越来越大。

“因而,不管是为了缓解养老金支付的压力,还是增加有效劳动力的供给,延迟退休已是大势所趋。”上述专家补充到。

延迟退休一年养老金增40亿?值得一提的是,有专业人士估计,退休年龄每延迟一年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。由此可见,延迟退休年限确实可以有效缓解养老金缺口问题。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号