首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 养老金

实现基础养老金全国统筹 适当降低社会保险费率

发布时间:2013-11-16 14:10:09  来源:财商

延迟退休 养老金11月15日公布的三中全会决定规划了中国未来7年社保改革的路线图,基础养老金在坚持社会统筹加个人账户的养老保险基本制度的前提之下,中国当前社保体系中存在的漏洞和问题都将在下一步改革中得以矫正。

实现基础养老金全国统筹 适当降低社会保险费率

实现基础养老金全国统筹 适当降低社会保险费率

清华大学社会保障研究中心主任杨燕绥在接受小编采访时表示,若是决定中的原则能够得以实现,中国社会保障将呈现以公平性、可持续性和流动性为特征的新格局。

《决定》指出,社会保险费建立更加公平可持续的社会保障制度。坚持社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,实现基础养老金全国统筹。完善社会保险关系转移接续政策。推进城乡最低生活保障制度统筹发展。建立健全合理兼顾各类人员的社会保障待遇确定和正常调整机制。

《决定》近年来首次提出适时适当降低社会保险费率,还首次明确表示要研究制定渐进式延迟退休年龄政策。

杨燕绥认为,中国现在社保费率过高,杀鸡取卵严重抑制了就业,也使社保缴纳变得困难,适当降低社保费率能够生鸡养蛋,基础养老金促进就业之后社会缴费基数也可以夯实,从而进入良性循环。

杨燕绥认为,决定提出事权与支出责任相适应,明确提出将部分社会保障作为中央和地方共同事权,社会保险费改变了过去中央和地方权责不清,“中央点菜地方买单”的局面。

《决定》明确提出基础养老金全国统筹,这社会保险费也就意味着中央要负责基础养老金的收支平衡,平衡的资金来源是企业缴费还是国企红利的上缴还需要进行进一步的安排。

《决定》也规定了划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。

杨燕绥说,基础养老金决定首次提出了养老金精算平衡的原则。这意味着要对养老金做出长期规划,按照老残供养的长期风险特征进行财务风险的测算,而不仅仅是考虑每年的收支平衡。

也正是基于精算平衡的原则,决定首次表态研究制定渐进式延迟退休年龄政策,同时还规定健全多缴多得激励机制,确保参保人权益。

对于备受关注的机关事业单位和企业职工待遇差距问题,并没有使用“并轨”这样的表示,仍然延续“推进机关事业单位养老保险制度改革”的提法。取代并轨的是“整合”,决定提出要整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度。

杨燕绥认为,决定中另一个值得关注的是提出了“建立健全合理兼顾各类人员的社会保障待遇确定和正常调整机制”,社会保险费有了调整机制之后,就可以把参保人的待遇与支出相挂钩,这对于待遇比较低的人来说是非常重要的,可以让他们免去物价变化所带来的生活风险。

另外,基础养老金由于该机制是针对各类人员的,当前农民和城市居民的过低养老保险水平也有进一步提升的依据。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号