首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 养老金

我国养老金结余只够用一年半 钱去了哪里?

发布时间:2013-11-07 19:19:56  来源:京华时报

2013年11月06日,中央财经大学中国社保研究中心公布了《中国社会保障发展指数报告2012》,人社部专家咨询委员会专家、中央财经大学中国社保研究中心主任褚福灵介绍,我国基本养老保险基金结余够用一年半,但最低省份的结余仅够使用半年。我国养老金结余报告还披露出我国失业保险基金结余偏高,最高的省份即使不再收取也能用30年。

我国养老金结余

我国养老金结余只够用一年半 钱去哪里了?

人社部劳动保障研究院院长刘燕斌在会上提出,相应省份应调整失业险缴费费率或扩大失业险使用范围。

养老保险结余处在合理区间

报告称,我国基本养老保险基金结余系数为1.5274,基本处于合理区间。我国养老金结余换言之,这是指我国基本养老保险基金结余够用一年半。褚福灵表示,结余够用1至2年,属于较为合理的区间。一方面结余太多说明百姓缴费负担较大;另一方面如果结余过小,遇到支出增多等问题时会缺乏应急的机动性。

但各地区养老保险基金结余系数差距明显,最高省份的养老保险基金结余系数为4.0656,即能用4年多;最低省份的养老保险基金结余系数为0.5613,只能用半年多。这表明在养老保险基金结余方面存在不均衡的问题。

失业保险结余各地差距显著报告指出,我国失业保险基金结余系数明显偏高,各省份差距悬殊。2011年,我国失业保险基金结余系数5.1764,意味着结存量够未来5年用,明显偏高。最高省份结余系数达30.2476,足够再用30年;相比之下,最低的上海,结余系数为1.7328,处于运转良好的区间。在我国31个省份中,失业保险基金结余系数超过10,即失业保险基金能使用至少10多年的省份共有11个之多。

人社部劳动保障研究院院长刘燕斌在会上指出,这一问题说明有些地区的失业保险结余已经不再是太高的问题,而属于畸高范畴。我国养老金结余说明相关地区的失业保险政策已经不太适应于现状,应该加以调整了。刘燕斌建议,相关地区应调整失业险缴费费率,或者扩大失业险的使用范围、功能。

北京养老负担低于我国水平

小编了解到,我国养老金结余北京市的基本养老保险基金结余系数为1.551,高于我国平均水平。

另一方面,我国养老保险负担系数为0.3165,大约相当于10名在职人员供养3名退休人员,说明老龄化问题还算相对稳定。但是,各地区养老保险负担系数差距明显,最高省份的养老保险负担系数为0.6324,约为10名在职人员供养6名退休人员,负担相对较大;而最低省份广东的养老保险负担系数为0.1087,10名在职人员只需要供养1名退休人员,压力相对较轻。褚福灵认为,我国养老金结余这表明在养老负担方面我国整体性存在明显不均衡的问题。

北京市的养老保险负担系数为0.2265,10名在职人员只要供养2名退休人员,低于我国平均负担水平,处于良好状态。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号