首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 养老金

评论:延迟退休养老金活得久 拿得多?

发布时间:2013-10-30 17:15:43  来源:杭州日报

延迟退休可以多拿养老金?延迟退休养老金又变成了热议话题。

评论:延迟退休养老金活得久 拿得多?

评论:延迟退休养老金活得久 拿得多?

小编以北京市基本养老金计发办法为例,假定某25岁开始参保的男性青年,其工资保持不变,同时以2012年北京市员工月平均工资为计量标准,计算得出——月收入5000元的工薪阶层,60岁退休可领取的养老金为2998元;但如果65岁退休,月养老金就会变为3946元,差额达948元。

延迟退休养老金结论是什么?结论——多缴的5年保费,在不足3年的时间即可完全由多得的这部分养老金抵扣,之后就全部为多得部分。

前一阵子还有人在网上呼吁,希望数学退出高考科目……事实表明,学好数学真的很重要,至少你在生活中不会被忽悠。

怎么被忽悠了?事实上,基础养老金的计发公式相对复杂,含有三个变量缴费工资、社会平均工资和缴费年限。小编在计算具体数据时进行了相应简化,必须说明的是,由此计算出来的数据,肯定会比实际计发数额要低。

让我们来算一算,延迟退休5年,是否真的“每月养老金可多拿948元”。

资料显示,现在中国人均寿命是76岁。以此参照,还是按照小编的数据计算,让我们来感受一下。

1.月收入5000元,60岁正常退休到76岁,16年里的收入为——2998元(月养老金)×12(月数)×16(年数)=575616元;

2.延迟5年退休,这16年里的收入(5年的工资收入加11年的养老金收入)为——5000元(月工资)×12(月数)×5(年数)+3946(月养老金)×12(月数)×11(年数)=820872元。

二者差额为245256元。如果这是继续工作5年的工资所得(养老金部分总体已作对冲相抵),那么折算到月,为4087元,比预设的月收入5000元低了近1000元。

显然,因延迟退休而拼了老命继续在职的5年里,是减薪近2成在工作。而且这期间,该缴的个人所得税还得缴纳。

有网友也为养老金算笔账,结果是多缴5年养老金,总体少领70128元,大致也是这个意思。

其实,无论这位小编的计算方法是否科学,养老金缴费年限越长退休后得到的养老金越多,其实只是一个常识。

延迟退休养老金显然是试图通过这样的方式,在反对延迟退休的声音之外,给公众提供一个更为“理性”的判断。只可惜,这样的算法本身却犯了常识性的错误,因为它完全偷换了多缴保费与延迟退休的概念。

月收入5000元如果多缴5年养老金,退休后只要“活过3年”就能有得赚;这和那些卖保险、卖基金、卖理财产品的销售顾问们,使用的是同一套逻辑。那就是,只将好的一面呈现,却将问题彻底隐藏。所谓“多缴的5年保费,在不足3年的时间即可完全由多得的这部分养老金抵扣,之后就全部为多得部分”的说法,完全没有考虑到如果不延迟退休,他原本可以多领5年的养老金。

延迟退休多领钱,听上去很美。只可惜,我们的寿命有限,并不会因延迟5年退休而延长。只算延迟退休,可多拿养老金,却不想想有几个人能延长5年的寿命,这一正一反,是多拿还是少拿呢?

最后,延迟退休养老金只好用一个保证绝对正确的算法来自励——活得越久,就能拿到越多的养老金。(王小街)

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号