首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 退休年龄

养老金改革“就高不就低”延迟退休年龄废除双轨制

发布时间:2013-10-11 09:39:45  来源:广州日报

当前热议的延迟退休年龄废除双轨制养老金改革顶层方案,可能会实施事业单位与企业并轨。究其原因,似乎一方面是为难度重重的事业单位改革扫除阻碍,另一方面为了消除市场化社会保障机制建设中的不平等性,并且在事业单位社保模式中引入激励机制。

事业单位延迟退休年龄废除双轨制养老金改革顶层方案是政府行政体制转变的核心环节,早在2011年3月,中央就发布了《关于分类推进事业单位改革的指导意见》,其中单独强调了“逐步建立起独立于单位之外、资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的社会保险体系”。实际上,社保问题已成为事业单位改革的主要阻力,正是由于担心改革会带来退休金下降、个人负担上升,因此在许多地方,事业单位延迟退休年龄废除双轨制养老金改革顶层方案都是“雷声大、雨点小”。在控制政府边界的过度扩张、放手市场该做的事情过程中,改革与压缩事业单位养老金成为重要着力点,这也与新一届政府提出的“公共服务社会化购买”有机结合。对于政府来说,只有付出一定的“转型成本”,才能最终降低急剧膨胀的预算负担。

2fb.jpg

养老金改革“就高不就低”延迟退休年龄废除双轨制

应该看到,养老金在各国都涉及几乎所有人的利益,因此要进行改革调整都会遇到巨大困难,往往需要长期的争论和博弈。在我国,养老金改革不应只停留在顶层设计的范畴,不是只由政府委托几个研究课题就能够解决的,而是应该一方面发挥全国人大作为立法机构的作用,另一方面让更多的公众参与表达意见,以此形成尽量符合多数人利益的方案。换句话说,养老金改革的方案不在于“设计”,而在于让更多的公众参与到政策制定和选择中。

事业单位延迟退休年龄废除双轨制养老金改革顶层方案的另一目的,是改变现有养老金机制的“双轨制”,平息企业职工和公众的不满。由于在公务员、非自然垄断行业等都存在事实上的养老保障差异,因此事业单位的改革只是起点,最终还是要达到全社会养老体系的公平与效率兼顾。而且,在标准的选择上,也应“就高不就低”。

另外,现在事业单位人员退休完全由国家承担,实行统账结合改革后,已退休和已入职人员,其个人账户就形成空账,如何解决就是转轨的最大成本,但政府不可避免要有所承担。目前延迟退休年龄废除双轨制养老金改革顶层方案已经到了改革的关键时期,推迟只会继续激化社会矛盾、积累社保体系隐形风险。不管在改革并轨过程中还是之后,政府都不得不负担财力成本,要解决这一挑战,一方面依靠减少政府“做的事”,进而减少政府“需要的人”,逐渐降低自身负担,另一方面,把用于主导投资建设、行政支出、国有资本运营中的财政资源予以压缩,转移到社保等真正必要的公共支出上,才是可行之道。

总之,延迟退休年龄废除双轨制养老金改革顶层方案不仅是处理政府与市场边界的重要挑战,也是探索公共政策选择模式的典型案例,需要在改革方案的事前、事中、事后,让更多利益相关者和普通公众参与进来。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号