首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 退休年龄

预期退休年龄 养老金每月1000至5000元

发布时间:2013-09-10 09:42:50  来源:扬子晚报

9月9日,“中国居民退休准备指数调研(江苏地区)”论坛在南京举办。会上,清华大学经济管理学院中国保险和风险管理研究中心联合海康人寿、江苏银行,发布了《中国居民退休准备指数调研报告(江苏地区)》,退休年龄与会的各方专家剖析报告,并就老龄化背景下居民如何规划养老支招。

1fb.jpg

预期退休年龄 养老金每月1000至5000元

南京“退休准备指数”为5.26

指数越高,说明准备越好,收入、医疗等都对退休养老造成影响

何为“居民退休准备指数”?清华大学经管学院博士生导师、教授陈秉正介绍,退休年龄该指数是对居民个人为满足其退休所需所进行的财务准备的充足性和理财意识的感知程度的评估,其有六大关键指标:即个人责任、意识水平、财务理解能务、退休计划、财务准备、收入替代率。退休准备指数越高,说明居民退休准备意识或实际退休准备状况越好。从调研结果来看,南京居民退休准备指数为5.26,无锡为5.79,高于广州的5.14。研究结果表明,江苏居民对退休准备的意识和认知普遍较高,在退休生活愿景与预期方面,总体上积极乐观,但居民的退休理财计划不完善,缺乏专业服务。

针对江苏居民的退休准备现状,陈秉正教授表示,收入、医疗、住房、意外等各种因素都会对居民的退休养老造成影响。

本次分层抽样调查在江苏地区共提取了412个有效样本,其中202个来自南京。受访者中男女比例约为1:1,年龄从18-64岁不等,其中45-54岁的人数居多,占到总人数的42%。相比较全国平均抽样年龄39.6岁,江苏地区受访者平均年龄较大,为44.2岁。

为保证了分层抽样的准确性,教育背景、家庭年收入等也有明显差异。教育背景以大学本科和大专为主。家庭年收入在10万-19.9万元之间的受访者最多,约占37%。在职职工约占83%,已退休者占17%。

为退休储蓄最担心通胀

生活开支、旅游休闲、医疗保健为退休支出前三甲

总体来看,目前江苏居民的退休收入仍主要依靠银行储蓄和社会养老保险等比较传统和稳健的方式。而最能促使居民为退休进行储蓄的原因是通货膨胀的风险、健康保障成本的增加,其次是政府提供的养老金的不足和未来寿命的延长所带来的养老成本的增加。

退休年龄在退休储蓄方面,居民一方面面临着收入不足的担忧,无法大量储蓄;另一方面又缺乏足够的投资理财信息和建议以及易于接受的投资理财产品,因而阻塞了投资储蓄的途径。

目前江苏居民最重要的退休支出依次为:生活开支、旅游休闲、医疗保健和储蓄。旅游休闲占比高也体现出现在的老年人越来越关注退休后的精神生活。

江苏居民在进行退休储蓄时缺乏专业化的信息和建议。受访者采用或会采用的退休储蓄信息和建议来源中,“朋友和家人”是最普遍的,来自专业理财顾问的信息和建议也占有相当比重。

江苏人退休后最关注收入

“养儿防老”观逐步淡化,预期退休后养老金1000-5000元/月

对于国家经济和自身财务状况的发展趋势,绝大部分受访者仍持基本乐观的态度。在对今后12个月中国经济状况和自身财务状况进行展望时,无锡与南京均有40%以上受访者认为将好转;同时江苏居民也和全国大部分地区居民一样,对国家经济的预期要好于对自身经济水平的预期。但长期信心不如短期。说明江苏居民已经部分意识到我国现行养老体系面临的压力,对更久远未来的退休养老生活保持较低的预期。

江苏居民关注退休后生活的最核心因素还是收入问题。总体来说,江苏居民更倾向于在退休后为父母以及其它家人提供经济支持,而认为自己退休后需要从子女处取得经济支持的仅占20%左右,说明随着时代的变化,江苏居民“养儿防老”的观念也在逐步淡化,居民已经试图通过其它途径来解决退休后并不轻松的经济负担。

江苏受访者对于退休后能从社保领取到的养老金的预期大多集中在1000至5000元之间。据计算,南京市民平均预期社保养老金为4072元,低于全国平均水平4266元。

大多数受访者并不愿意直接退休,而是希望能有兼职过渡期,退休年龄这也许与日益严峻的养老经济负担有一定关系。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号