首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 养老保险

保险公司CEO:养老险将成未来市场主打产品

发布时间:2013-04-17 22:24:07  来源:中保网

近日,记者对平安养老保险股份有限公司董事长兼首席执行官杜永茂进行了专访。杜永茂认为,养老保险将成为未来市场上的主打产品。

记者:作为平安养老险公司的负责人,请您展望一下2012年中国的养老保险市场的发展趋势。

杜永茂:我认为养老险、健康险将成为保险市场未来几年,包括2012年的发展重点。

未来几年,保险行业对人的保障将渐渐成为主流;目前,国内财产险约接近4000亿元,而“健康+意外险”约900亿元,对物的保障远大于对人的保障,未来发展将颠覆这个模式养老、健康型产品未来将成为主打。

按照10年的数据,中国大陆财险占比30%,寿险占比70%,其中“养老+健康+意外”占比是12%,而台湾地区,目前大概“养老+健康+意外”占比是40%,未来发展的空间会很大。

老龄化的发展和国外的数据来看,养老的需求也很大。

老龄化数据:标准为60岁以上的人口比重10%,或65岁以上占7%。我国实际在2011年60岁以上13.26%,65岁以上8.87%;去年末,基本养老覆盖率29.78%,企业年金覆盖率不到1%,两项加总,覆盖率约30%。

记者:回过头来看即将过去的2011年,请您谈谈这一年养老保险市场发展的情况?

杜永茂:总体来看,2011年养老保险市场仍然保持了高速发展的势头:平安养老险的年金和保险业务也仍然保持较高速度增长。

长远来看,年金将是最有前途的行业。

第一,从收入阶段来看一个国家或一个地区人均GDP超过3000美元,向1万美元迈进的时候,是保险业发展最快的时期。 IMF发布的数据:2010年中国人均GDP达到了3600多美元,已经进入了保险业发展最快的时期。

第二,从社会保障发展阶段来看,在“广覆盖、低保障”的基本养老支柱建设完成后,国家将加大第二支柱的发展。

第三,从社会发展需求来看,根据马斯洛的需求五层次理论,未来人们养老方面的保险需求将增加,这是保险业最大的市场。

记者:那么,平安养老险公司2012年主要有哪些规划?

杜永茂:2012年,平安养老险将继续扮演充当领军公司的角色,引领行业和市场发展。主要举措有:

1.加大市场培育与产品开发;

2.保持市场领先地位,继续提升专业水平,做大、做实、做好;

3.持续建立行业服务的标准和引领服务创新;坚持人才开发培养。

记者:平安养老险公司2011年发展状况如何?

杜永茂:作为行业领军公司,2011年平安养老险继续引领、推动着企业年金市场的发展,并成为行业第一家盈利的养老险公司,这增加了行业发展的信心,鼓舞了行业的士气。目前,同业纷纷模仿在走平安模式;平安的盈利也为客户带来价值,带来未来优良服务的承诺。

同时,平安养老险也做了大量的市场培育、培训和引导客户的工作,以及协助政府部门推进养老金市场的制度建设。2011年人社部修改企业年金23号令、出台11号令及集合计划条例;目前正在修改20号令,这其中,平安养老都积极参与,做了大量的制度建设和推动工作;并在具体工作中,协调推动其他年金机构,形成年金市场协作体系。

此外,平安养老险继续培养年金人才和进行年金专业技术方面的创新。平安的年金产品经理技术系列市场领先,2011年平安继续为市场输送了大量的年金人才;此外,平安养老险建设了7个企业年金方面的专业系统,今年在原有系统基础上,继续调整和创新,特别是在受托延伸服务和“盈管家”及“金保典”系统建设上,重点推进、卓有成效。

市场方面:平安养老险年金业务顶住了激烈的市场竞争和市场排名压力,继续保持行业第一;法规建设方面:人社部颁布11号令和集合计划条例是年金市场的大事,也是养老险的大事;盈利方面:平安养老险经营能力全面提高,公司步入持续健康的轨道,11年利润大幅提升,并率先在养老保险行业实现大幅提升员工收入的行动;此外,2011年也是平安养老险成功重组5周年,值得庆祝。

记者:平安养老险公司这一年有没有比较大额的理赔?

杜永茂:平安养老险积极履行承保责任,对投保人高度负责。“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故后,平安养老险第一时间确认英勇殉职的D301动车司机潘师傅是公司客户。据新华网报道,他在最危险的时刻,没有只顾着自己逃生,而是果断的采取了紧急制动措施,为旅客多赢得了一分生机,自己的胸口却被闸把穿透。

据悉,潘一恒投保的是平安常青树保险和铁路部门团体养老险。事故发生后仅仅两天,平安集团高层便亲手将理赔款交付到他的家属手中,为悲痛的家属带来了些许慰藉。

返回枫网首页>>

【责任编辑:江莉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号