首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 退休年龄

“延时退休”掩饰了什么问题?

发布时间:2013-04-17 10:53:12  来源:中国经营网

延时退休问题在中国争论已久,该不该推行,何时推行,如何推行一直没有一个定论。近日来,相关部门继续为推行延时退休吹风,延时退休问题再次成为人们关注的焦点。

针对延时退休问题,反应最强烈的网友,他们强烈反对推行延时退休。很多网友无奈地感慨到,辛苦工作了几十年,终于熬到了退休年龄,以为可以安享晚年,才发现还要干五年?对于延时退休问题,笔者认为争议的焦点在于退休“双轨制”问题,所谓“双轨制”,是指不同用工性质的人员采取不同的退休养老金制度,民众感受差距最大的就是机关事业单位与企业职工在退休时享受的不同待遇的退休金。也就是说,同等学历,同等职称,同等职务,同等技能,同等贡献的人因退休时的单位性质不同,退休金也不同,企业比政府机关和事业单位的养老金低两三倍。那么为了体现社会主义制度的优越性,人人平等的原则,如果不废除退休“双轨制”,贸然推行延时退休,作为企业职工来说,反对延时退休的呼声只会更加强烈。

那些与“延时退休”有直接关系的人群似乎都在反对延时退休。既然这样,是不是应该继续实行现有的退休制度呢?是否应该推行延时退休制度,就要先看看中国目前面临的问题。

在今年的博鳌亚洲论坛上,全国社保基金理事会党组书记戴相龙表示,目前中国养老金缺口有两种,一种是人口老龄化的形成,另一种是城镇职工基本养老保险。戴相龙希望通过两个方法来解决养老金缺口的问题,那就是要延长退休年龄,另一方面要增加社保基金,就是征调储备基金。戴相龙的意思也就是说要用延长退休的方法来拟补养老金的缺口问题。

中国人口老龄化加剧,这是不争的事实。生育率低,人口结构老化,社会保障制度滞后已成为未来发展的重大隐患。谁来养活中国?这是一个重大问题。在解决这样的问题的时候,就需要政府充分发挥自己的智慧,养老金缺口关系着人们的晚年幸福生活问题,如果这个问题不能友好地解决,那么一旦出问题,其影响也必将深远,毕竟目前中国人口基数大,老龄人口占的比重又很大。这就需要急切解决养老金缺口问题,那么延长退休这样一个建议的提出,也正是在努力解决问题。

再有就是随着中国医疗水平的提高,中国人平均寿命已经有了显著的提高。根据第六次全国人口普查详细汇总资料计算,2010年我国人口平均预期寿命达到74.83岁,比10年前提高了3.43岁。2010年我国男性人口平均预期寿命为72.38岁,比2000年提高2.75岁;女性为77.37岁,提高4.04岁。那么从中国人的寿命增长来讲,推行延时退休也是一个趋势。

返回枫网首页>>

【责任编辑:江莉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号