首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 热门问答

过百老人的退休金遭无理扣减

发布时间:2013-04-14 20:51:44  来源:诚搜网

阳江市漠阳江双捷镇引水工程管理处(以下简称:管理处)退休职工投诉称:自2009年4月份开始随着国家调升企业退休人员的基本养老金,而他们的退休金却被该管理处作为生活补贴并进行无理冲减,直至到现在,一分钱都没有了。

据了解,阳江市漠阳江双捷镇引水工程管理处建于1958年,属于财政认可的准公益性水管事业单位。2006—2012年间国家八次调升企事业离休人员的基本养老金,而阳江市漠阳江双捷镇引水工程管理处过百名的退休职工却被水务局以“冲减”为借口,来克扣掉他们所有的退休金。

过百的退休职工的退休费无故遭扣减

退休的莫老伯记者诉说着他们的无奈:“从2007年开始,管理处却利用了国家调增的基本养老金,去冲减退休人员的退休费,明明是自己的应得的退休金,为何会被管理处无故的扣减,我们已经失去了劳动能力,靠的就是退休金来维持日常的生活,但是我们现在真的不知如何是好了?”

2008年期间所有的退休工人到到管理处追问扣减退休金的原因,管理处当时也认为这种做法欠妥,因此也答应将原扣减的退休金分三次退还给这些退休老工人。

故意曲解国家政策

2009年4月开始,管理处又开始了扣减退休工人的退休金,老人们通过了多次向上级部门反映情况,但是管理处却拿出了粤劳社函[2005]51号文件为依据,,继续无理据的扣减老人们的退休金,时至2012年的10月,过百老人被扣减的退休金累计金额高达200多万元。

无数次上访却得不到应得的退休金

从2009年开始,漠阳江双捷镇引水工程管理处的职工走上了漫长的上访之路。由市级到省级信访部门乃至国家信访部,回执多得也是数不胜数。但他们从不计较上访路费的开销,也不顾自身的安危,义无反顾地坚持,这是为什么?是什么力量让他们如此执着,难道是为了多分一点退休金吗?为水利建设服务了47年的八旬的退休敖老伯告诉我们:“我们的维权已走了好几个年头,到现在仍是没有一点结果,仍没有得到各级政府部门的重视。但我们不会因此而放弃,就是要一直走下去,我们也要为维权到底,保障我们合法应有的权益。”

最后杨基球等退休职工拉着记者的手说:“他们为水利系统贡献了二三十年,尽过忠诚、责任,他们也希望能得到水利部门的关怀和公平。”

记者联系了阳江市水务局的许科长,许科长表示,所有退休职工的退休金是由人社局的基本养老金与事业单位退休金两部份组成,而金额是由人社局核定,所定金额由基本养老金提供,不足部份由事业单位提供。

克扣退休金行为明显欠妥

退休金是国家按照社会保险制度规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作出的贡献和所具备的享受养老保险资格、退休条件,按月或一次支付货币形式的保险待遇,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。从其定义而言,就明确了退休金的功能是为了保障退休人员的生活,任何人是都不能进行截留或者挪做他用的。

[核心提示:(国发办[2002]45号)、(粤府办[2005]20号)、(阳府办[2006]102号)《关于水利工程管理者体制改革实施意见的通知》明确规定“对准公益性水管事业单位转制前已办理退休手续的人员按“老人老办法”的原则,保持原离退休待遇不变。”“2004年7月1日前已经退休的人员,原离退休待遇标准不变。”“基本养老金与原离退休费待遇的差额部分,由原单位支付,经费供给渠道不变。”来源:滨州新闻网

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:江莉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号