首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 热门问答

退休12年至今未享医保待遇

发布时间:2013-04-14 20:45:21  来源:中工网

自2004年开始,为了自己能够享受医保待遇,高梅立一次次地找相关部门,申请为其办理相关的手续。

可是,始终没有人给她一个明确的答复。

退休12年来,高梅立始终没有享受过医保待遇,生病了就吃两片药顶一下。用她自己的话说,那就是“得保护好身体,不敢生病。”

退休手续

也曾一波三折

1968年,中专毕业的高梅立被分配到石家庄市无线电十一厂,1991年调到地处石家庄市高新技术开发区西区的银夏电子公司,人事档案至今寄存于开发区西区人才交流中心。1997年8月,公司因故撤销。2000年2月,高梅立办理了退休手续。高梅立的老伴儿刘文学与高梅立的工作经历相同,他于2004年退休。两人的退休证上显示,其退休时工作单位为高新技术开发区西区人才市场。

原来,2000年高梅立办理退休手续时,由于相关部门的推诿,退休事宜就曾被卡住。在本报的关注下,高梅立顺利办理了退休手续。

医保待遇

不知何时落实

据悉,石家庄市自2000下半年开始实行城镇职工医保政策。高梅立退休证上显示退休日期为2000年2月,而根据其补缴养老保险费收据日期显示,高梅立实际办理退休手续的时间为2000年9月底。当时的她并不了解职工医保有关政策。直到2004年,高梅立的老伴儿刘文学退休后,因脑梗丧失了语言能力,生活不能自理。周围的朋友告诉她,石家庄市有了职工医保,看病能报销。高梅立决定找相关部门咨询一下,她想不通:“我退休的时候还没有职工医保,以后就一直不能享受吗?为什么石家庄市实行医保时,自己作为退休职工没有被纳入保障范围?”

“我从2004年开始找劳动局咨询,一直到现在也没人给个明确的答复。”高梅立说,从原来的劳动局,到现在的人力资源和社会保障局,负责人换了一拨又一拨,人们对她的情况表示同情之余,都不能给一个明确的说法。高梅立说,她一直都在关注职工医保的有关政策,只要在报纸上看到相关的报道,她就留存起来。“我不是不关注,也不是不找,没人管!我和老伴儿都七十多岁了,老伴儿生活不能自理,医药费都要自己出。我呢?根本不敢生病!”说到这,高梅立有些哽咽,眼里含着泪花。高梅立想不通,像她一样在实行医保政策前退休的职工,后来都办理了医保手续。为什么自己却一再遇到这样的波折?自己的合法权益为什么迟迟得不到维护?

有关部门

情况复杂需进一步研究

像高梅立这种情况是否可以享受职工医保?实行职工医保政策前的企业退休人员是否被纳入医保范围?1月15日,记者就此采访了石家庄市人社局。该局工作人员告诉记者,高梅立退休时,石家庄市的确尚未实行城镇职工医保,由于情况较为复杂,需要进行进一步研究。“如果高梅立要办职工医保,可能需要补缴部分费用。”工作人员初步这样答复。

返回枫网首页>>

【责任编辑:江莉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号