首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 退休 > 退休年龄

若延迟退休 每年将减少600万就业机会

发布时间:2013-04-14 17:39:06  来源:中华工商时报

近日,全国社保基金理事会理事长戴相龙在博鳌论坛上坦陈养老金确有缺口,一石激起千层浪,关于社保的话题成为热点。

到底养老金缺口是如何造成的?这样的缺口又该如何填补呢?

这代社保养上代人

虽然现在都在说养老金缺口问题,但是,这个概念太宏观了,于普通的百姓来说,养老金缺口到底是什么呢?

今年61岁的杨女士2006年退休,目前她的退休金在同龄人中算是中等偏上,“在还没退休的时候,单位的人力部门就私下给我算过一笔账,我退休之后的十几年里拿的退休金都是自己缴纳的保险,而十几年之后我的保险用光之后就要动用儿女那一辈人的保险了。”

根据杨女士所说,她的父辈是从来没有缴纳过养老保险的,之前退休金完全由工厂负担,但是随着养老保险的推行,父辈的退休金转由社会养老部门负责。由于没有那么多的财政补贴,因此杨女士个人养老账户里的钱就被用来支付父辈的退休金,而当杨女士退休之后她个人账户里的钱只剩下能支付10年左右的退休金了。这样,她就要动用其他在职人员的个人养老账户。

“我的社保在养活上一代人,而我不久以后可能也要由下一代人的社保来养活,可是我的女儿是独生子女,按照比较笨的计算方法,她的社保要能养活父母和她自己才算是平衡,这样她的负担多重啊。”杨女士对未来的养老忧心重重。

这是普通的退休人员的担心,而从宏观上来说,杨女士的担心也正是养老金缺口的困扰。

在中长期内,人口老龄化是导致养老金收支缺口的主要因素。人口老龄化将直接改变中国养老金缴费群体和负担群体的规模和比例,进而对养老金收支产生重要影响。现有模式显示,目前在城镇养老金体系内,大约是3个劳动力赡养1个老人;到了2050年,将变为约1个劳动力赡养1个老人。由于赡养率的大幅提高,而替代率又难以下降,就会导致很大的养老金缺口。根据测算,在未来38年内,人口因素带来的城镇企业职工基本养老金累计缺口相当于2011年GDP的57%,人口因素带来的机关事业单位养老金累计缺口相当于2011年GDP的14%。

很显然,如果不改革,养老金体系将不可持续。

延迟退休因小失大

我国的养老保险制度脱胎于计划经济时代的企业包办劳保制。转制之前,职工不用缴纳养老保险,这就造成当下的一种局面:以前没交钱的人只得挪用后来者缴纳的养老金。于是正在缴纳养老保险者必然担忧:我们的钱被用来支付别人的养老金,今后我们的养老金缺口该如何解决?

尽管国家财政补贴可以填补个人账户的亏空,但随着老龄化社会的到来,财政补贴不可能无限地“填空”,于是延迟退休年龄便提上日程。戴相龙明确表示,可延长退休年龄和养老金缴纳年限等措施,达到收支平衡,他指出:“现在60岁退休了,将来可能63岁退休。”

但是,我国养老金缺口问题决不能依靠延迟退休年龄来解决,起码相当时期内不能。面对13亿人口的养老问题,凭延长退休年龄解决养老金缺口问题弊远大于利。

有专家计算称,我国每年离退休人员最少在600万人左右。若延迟退休,每年将吃掉600万适龄就业人口的就业岗位。加之我国经济增速可能从10%左右下降到7%以下。而GDP每下降1个百分点,减少就业大约在100万人口。以此计算,每年将减少就业300万人左右。两项因素每年就吃掉900万人口的就业岗位。更严峻的现实是,每年我国有1400万人找不到工作。促就业是经济发展首要任务。在我国就业形势如此严峻情况下,为了所谓的养老金缺口就贸然延迟退休年龄是得不偿失的,以牺牲年轻人的就业岗位为代价甚至不顾社会稳定,完全是取小失大之策。

返回枫网首页>>

【责任编辑:江莉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号