首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 天津养老网 > 天津养老网

天津:60岁以上老人可免费立遗嘱

发布时间:2015-08-17 17:33:02  来源:华夏经纬网

遗嘱.jpg

遗嘱登记一般流程

8月6日,天津遗嘱库(中华遗嘱库天津分库)首批46个遗嘱证统一发放到已经成功完成遗嘱登记的老人或其家属手中,解除了他们的“后顾之忧”。

天津遗嘱库于今年6月9日正式设立,是由中华遗嘱库管理委员会和天津市阳光老年服务中心共同主办的公益项目,是中华遗嘱库设立的首个分库,为天津年满60周岁的老年人免费提供遗嘱的咨询、登记和保管服务,以保障老年人及继承人权益。该库运营至今近两个月,预约咨询的老人络绎不绝,以七八十岁老人、尤其75岁以上老人居多,男女较为平均,一人(丧偶)比夫妻二人来得多。该库工作人员已经为本市2000余名老人办理了咨询服务,已为200余名老人完成了遗嘱咨询、遗嘱草稿出稿工作,平均每天现场为8至10名老人完成遗嘱登记服务。

遗嘱登记的一般流程包括:预约→到店登记(咨询)→本人抄写遗嘱草稿→精神评估(自愿进行,遗嘱库收费480元)→遗嘱登记(指纹录入、录音录像、见证人见证)→遗嘱领取通知单发放→领取遗嘱证。凡是在天津遗嘱库成功完成遗嘱登记的老人,都会领到由中华遗嘱库颁发的采用高级防伪技术制成的遗嘱证。

遗嘱证是中华遗嘱库在我国首次推出的服务制度,以便更好地为去世老人的后人找到遗嘱之所在。凡成功办理了遗嘱登记的60岁以上老人,均可免费领取遗嘱证。遗嘱证采用了数码水印、电脑条码、专色底纹印刷等14项防伪技术,特别是中国邮政为遗嘱证发行了专用邮票,每一张遗嘱证上都贴有专用邮票。因此,也将遗嘱证的防伪上升到了法律层面。伪造者将按伪造有价票证罪追究刑事责任,最高可判处7年有期徒刑。天津遗嘱库遵照中华遗嘱库相关规定,须由立遗嘱人指定的查询人,持遗嘱证方可办理查询并提取遗嘱的相关事宜。

据介绍,前来登记、咨询遗嘱事宜的老人中,95%以上均涉及房产分配问题。“房子拆迁如何分配”“一套房子如何分配给5个孩子”“公产房承租人如何办理继承”等问题成为老人之间议论最多的话题。对于老人在遗嘱中的诉求是否合法有效,该遗嘱库的律师志愿服务团队会作出风险提示,比如不能违法、尽可能具备操作性等。此外,律师还会根据老人的想法与愿望、面临的问题给予一些帮助。

天津遗嘱库工作人员提醒说,现实中,很多老人把订立遗嘱作为自己的隐私,因此在订立遗嘱后通常不愿告知家人,一旦老人身故,寻找遗嘱的下落就成了家人不小的难题。遗嘱证的推出可解决这一难题。建议老人将遗嘱证与户口本、房产证等重要证件放在一起,一旦老人身故便于家人及时发现。遗嘱证可以证明老人生前订立过遗嘱,但家人想了解遗嘱内容,还要看是否属于老人指定的查询人。

此外,从遗嘱订立情况看,天津老人普遍喜欢等待,往往要等到不得不办理遗嘱的地步,才会来咨询办理,而这时通常会面临主动权已不在老人手中的两难局面,比如原在老人名下的房产已过户给儿女,儿女得到房产后对老人并不好,但老人已无法将已过户房产作为自己的遗嘱内容处理。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号