首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 台州老人网 > 台州老人网

台州农村现在有1973个居家养老中心

发布时间:2015-04-20 17:14:53  来源:搜狐焦点网

台州农村现在有1973个居家养老中心_副本.jpg

台州农村现在有1973个居家养老中心

社会养老”三年计划实施,至2017年,全市将建成20分钟居家养老服务圈

“养儿防老”一向是中国农村传统的养老思维,随着经济社会的发展,“社会养老”这一概念被提出,并迅速发展。据统计,2012年至今,我市已累计建成农村养老服务照料中心1973个,居全省首位,向“社会养老”迈开了一大步。

台州农村老年人口达85.79万

据市民政局相关数据统计,目前台州60周岁以上的人口达105.14万,占总人口约17%,远高于国际通行的10%老年化标准,其中农村60周岁以上老年人达85.79万。

其实早在1991年,我市就进入了老龄化社会,是浙江省最早进入老龄化社会的城市之一。近几年老人人数更是以每年4%的速度增加,养老任务更加沉重,老年人对于健康养老的需求急需得到满足。

从2014年开始,我市开始着手建立台州地区养老新制度。市民政局连续出台《台州城乡社区居家养老服务照料中心建设实施方案》、《关于进一步加强养老护理人员教育培训工作的实施意见》等相关文件,改善台州的养老现状。

20分钟居家养老服务圈的建设构想

近年来,随着国内经济文化的发展,“养儿防老”这一传统养老思想渐渐被改变,“社会养老”这一概念脱颖而出。

从2012年到2015年,台州共建立1973家农村居家养老服务照料中心,154家城市社区养老中心,数量居全省首位。

目前台州正在实施养老3年计划,今年所有的城市社区都要建有居家养老中心,三分之二以上的农村社区要建有居家养老中心。

预计2017年,我市将基本实现城乡社会居家养老服务照料中心全覆盖。这个计划也被称为打造全市农村社区20分钟居家养老服务圈计划。

养老也实行O2O模式

“社会养老”的蓝图已经画下,那要通过哪些方式来具体实行?台州有哪些养老创新模式?

仙居县相对于台州其他发达地区,经济有些薄弱,为了建立新型的养老体制,“慈善基金养老模式”随之被提出。

所谓的“慈善基金模式”就是通过仙居企业家献爱心的形式,建立慈善基金,将这笔基金作为本金外借,每个月收回来的利息就作为养老中心的运作资金。目前,仙居已经开设58家爱心食堂,35个村庄建立慈善基金,总额达2000万元以上。

临海东塍镇则创立了村级“孝心基金”制度,由村民自己筹集本村的养老基金,这一制度在临海得到大范围推广,目前,临海共34个社区筹集基金1355.5万元。

2014年8月,玉环垟青社区照料中心的老人们拿到了特殊的礼物——一部操作简单的“一键通”手机。老人如果身体出现情况,只要轻轻按下手中的“一键通”,信息就会被传递到医院、营养照料中心。

老人们可以定制救援、营养配餐、养生顾问3个服务。这就是市政府投入270万元建立的居家养老信息服务平台,通俗点说,就是目前电子商务流行的O2O模式被植入了养老体系,线上发布信息,线下得到服务。

除了这些,为了扩充新型养老机制的服务范围,玉环、椒江、三门将部分照料中心与养老院进行配对。玉环天恩家院互融服务中心就和附近20余个照料中心实行配对,双方资源互享。这样的模式能扩大养老服务的范围,也能提高养老质量。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw005 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号