首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
揭秘曾国藩养生治心之道 他力图做到身心并治、口体兼防,要旨是养生以治心为主。
小伙给82岁爷爷拍写真 宜宾23岁小伙黄俊,为给82岁爷爷一个特别的生日礼物。
九旬老人为老伴写情书 短短500多字的“情书”,老人写了两个多小时。
枫网
您现在所在位置:首页 > 社区养老网 > 社区养老保险

养老保险废除“双轨制” 职工社会养老保险改革不能懈怠

发布时间:2015-02-09 22:12:28  来源:河南工人日报

社区养老网】据媒体报道,在不少地方两会上,养老问题成为委员、代表关注的热点,其中就有职工社会养老保险。虽然养老保险废除了“双轨制”,但制度并轨并不是养老金并轨,城乡居民养老保险、职工社会养老保险、公务员养老保险都归于保险制度,但养老金运行起来,在一个制度内已出现贫富不均了。

养老保险废除“双轨制” 职工社会养老保险改革不能懈怠

养老保险废除“双轨制” 职工社会养老保险改革不能懈怠

前些天,笔者问讨薪上访的农民工:参加职工养老保险没有?小伙子说,工钱都拖欠,谁还顾得上养老保险。2月2日,央视晚间新闻播出“第一代农民工:我的养老钱怎么领?”讲述在深圳打工一二十年的外地农民工,参加职工养老保险都不足10年,因不是深圳户籍不能补缴,让单位按工作年限补缴,又早已超过当地政府规定的两年时效。这些将到退休年龄的农民工,因参保缴费年限不到15年,只能从社保机构取出或转移个人缴费部分,转移到家乡城乡居民养老保险,一个月领几十元的养老金。

第一代农民工由谁来养老早已不是新话题。让国家兜底?只能按当地居民最低生活保障金来执行,对于贫困的农村地域,最低生活保障金每月只有20元左右。

年迈的农民工意识到“老无所养”的问题有他们自身的原因。2005年,有家国有煤矿要求各单位给全矿农民轮换工办职工养老保险,但遭到农民工的集体反对,原因是井下农民轮换工最多干8年,劳动合同到期即不再续签。到时候单位承担的职工养老保险缴费,就给社保机构“白作贡献”了,农民工得不到任何利益。农民工说:不如多发工资更实惠。

农民工不愿参加职工养老保险,让企业不履行责任、政府社保监管不力都有了理由,甚至还有人提出农民工参加职工养老保险是政府敛财、农民工无利的疑问。

然而,也不能责怪农民工无远见而造成年迈时的困境,原因又在于政府对职工养老保险的设计缺陷。职工社会养老保险制度从试点开始时水平低可以理解,但满足于保险统筹区条块分割不加快深化改革,培育出的是条块利益集团,是对改善民生的懈怠。职工社会养老保险从试点到现在有二十六七年了,但省级统筹目前也未必都是“货真价实”。从城乡居民、职工和正谋划起步的公务员养老保险,三个保险制度,也许只有公务员养老保险可以实现全国统筹。

职工社会养老保险改革,需要向全国统筹方向快步前进。否则新生代的农民工将来也会出现“养老钱怎么领”的问题,因为谁敢保证在一地工作会超过15年?专家称多生孩子有些不靠谱,不消除职工养老统筹区的条块分割,生再多的孩子,也解决不了养老金运行的贫富不均问题。(金 备)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号