首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 社区养老网 > 居家社区养老

居家社区养老服务功能完善 社区养老食堂该何去何从?

发布时间:2014-05-22 21:16:27  来源:新华网

社区养老网 居家社区养老】长沙首个社区居家养老配餐中心——雨花区圭塘街道大塘社区的为民食堂于2013年10月29日开张,以低于成本的价格,为空巢老人、80岁以上老人提供周一至周五的营养优惠午餐。老人们吃得开心了,为民食堂运营却举步维艰。作为社区养老服务功能完备的一项有益的尝试,社区养老食堂生存之路在何方?

居家社区养老服务功能完善 社区养老食堂该何去何从?

居家社区养老服务功能完善 社区养老食堂该何去何从?

居家社区养老服务功能完善 空巢老人半价用餐

大塘社区是个特困企业改制型社区,独居、空巢老人多,很多中年居民都面临下岗再就业,为生计奔忙。因此,不仅是空巢老人,连社区普通老人的午餐,都成了难题。

“我腿脚不便,家里离菜市场又远,为了买点菜跑市场实在麻烦,好不容易做出一顿饭一次又吃不完。”2014年89岁的唐春兰老人告诉编者。

看着一些老人每天啃馒头、吃泡面的生活,大塘社区试图通过建立一个专门机构来解决老人的用餐难题。“社区办公楼的对面是一个废弃了7年的变电站,刚好可以利用起来。”长沙市雨花区圭塘街道大塘社区主任厍见玲说,社区投资15万元将废弃变电站装饰成为民食堂,目前能够容纳40人同时就餐。

在为民食堂不仅可以吃到干净卫生的饭菜,还有针对不同老年群体的优惠及贴心服务。对80岁、70岁、60岁以上老人,为民食堂饭菜价格分别优惠15%、10%、5%,空巢老人享受半价用餐只需5元,90岁以上高龄老人用餐则完全免费。

“我们还设立了专门的热线电话,独居和行动不便的老人只需一个电话,就会有人将热腾腾的饭菜送上门。”厍见玲说。

荤素合理搭配、用料科学清淡,唐春兰对社区养老食堂送来的饭菜很是满意,“自从有了为民食堂,社区干部亲自送餐上门,比子女在身边还贴心。”

居家社区养老服务功能完善 社区养老食堂运营举步维艰

然而,在社区老人们吃得开心的背后,却是为民食堂运营的举步维艰。

“为民食堂每月平均开支5800余元,收入却只有四五百元,我们都快扛不住了。”开业不到半年,厍见玲就已愁眉不展。

据了解,为民食堂开张时,请了一名厨师和两个帮工,可一个半月后,食堂的启动资金花得差不多了,眼看发工资成问题,厨师干脆一走了之,“请不起厨师,我们社区的8名工作人员索性轮流下厨。”

可即便省下了厨师的工资,收支相抵后,为民食堂现在每月仍面临5000元以上的亏损。“现在食堂的开支都是从社区人员的工作经费里面挤出来的。”厍见玲告诉编者,因为对老人提供优惠,食堂的饭菜都是低于成本经营,因此吃饭的老人越多,食堂的亏损就越大。

厍见玲曾乐观地估计,对普通居民配餐服务的盈利,可以用来维持中心的运转,并补贴老人的伙食支出。然而,开业快半年,这个设想却无情地碰壁。“仅靠社区几个人手的厨艺,口味与市场化的餐厅相差甚远,难以吸引普通消费者进来吃饭。经费有限,想要提升食堂的品质,也是难上加难。”

由于缺乏专项资金和专业运营,长沙首个社区居家养老配餐中心陷入财务危机,便民助老的创举后继乏力。

值得注意的是,为老人提供优惠、依托具备条件的社区建立社区食堂,全国不少地方都在进行探索。青岛市南区结合老人需求分布情况,为老人提供菜品多样、营养均衡、经济实惠的午餐,来解决辖区老人就餐难的问题。杭州市仓前街道太炎社区居家养老服务中心老年食堂日前也正式开张。但这类社区养老食堂的经营模式大多还没有走上可持续、可复制的“正轨”。

居家社区养老服务功能完善 社区养老食堂该何去何从?

编者了解到,长沙首个社区居家养老配餐中心曾被社会看好,甚至吸引了长沙其他城区和郊县的老人,要迁来大塘社区享受这一服务。不少业内人士分析,社区养老配餐中心对打造“十分钟居家养老服务圈”意义重大,前来观摩和学习的社区工作者也络绎不绝。而如今社区养老食堂遭遇的窘境,又该如何破解?

长沙民政职业技术学院史铁尔教授表示,社区经费紧张、人手少,事务繁杂,不可能长期坚持这一专业化程度极高的工作,社区爱心食堂亟待专业化的民间机构来运营。“专业化的机构,在对老人提供优惠之余,可以对社区居民提供市场化快餐服务,来实现盈利。”

厍见玲透露,为民食堂正计划与民办养老机构合作,在现有为社区独居和行动不便的老人免费送餐上门和提供优惠中餐的基础上,增设早、晚餐,扩大经营范围。同时开展各种丰富社区老人晚年生活的活动。届时,为民食堂现阶段的运营难题或将被攻克。

“依靠社会爱心组织帮扶也是一个办法,但对物资供应的稳定性、可持续性要求比较高。特别是在非营利性组织经营下,恐怕还是会独木难支。政府可考虑购买一部分公共服务,来确保社区养老食堂平稳运行。”中南大学社会学教授李斌说。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号