首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 社区养老网 > 居家社区养老

沈阳市政协委员王俊山:开展社区养老服务是一种趋势

发布时间:2014-02-19 17:08:48  来源:新华网房产

[社区养老网 居家社区养老]导读:明天我们如何养老?怎么才能让老年人拥有一个幸福祥和的晚年?这是每个人都必须面对的问题。中国正“跑步”进入老龄化,如何破解养老难题?参加沈阳市政协十四届二次会议的政协委员,沈阳微微美容有限公司董事长王俊山认为,开展社区养老服务是一个很好的解决方式。

王俊山谈养老_副本.jpg

王俊山谈养老

“对于老年人来说,故土难离,舍不得自己居住了多年的环境。而现在的年轻人工作压力大,上有老下有小,无论是精力还是财力要照顾好老人显然力不从心。”政协委员王俊山感慨地说,年轻的时候,忙着经营生意,现在父母都没有了,老人生前可以说算是空巢老人,对父辈心存愧疚,这一辈子都过不去,所以他在思考很久后提出了《关于大力推进社区居家养老的建议》,也做了调研,借鉴了广州等地做得好的经验。让老人快乐的,在自己熟悉的环境度过晚年。

社区养老服务:多管齐下破解养老难题

王俊山委员认为,应该把社区日间照料站发展成为社区的小型养老院。比如,在新小区,可以建养老服务站点;在老旧小区,可以利用闲置学校、仓库、宾馆等用地,建养老服务站点,并配备护理人员,使一些不愿去养老院或短期无法自理的老人得到更好的照顾。这样可以把养老压力分散到各个社区,也可以减轻政府养老床位不足的压力。

他进一步解释,“社区养老”不要搞一刀切,应根据每个社区的不同情况,每位老人的不同状况,提供不同形式养老服务,对生活不能自理老人,设置智能化的“一键通”呼叫平台,提供紧急救援、求助服务;对特殊需求的老人,按需求派专业服务人员。

他建议:我们不要因为养老而作秀,养老最好去做事。目前沈阳做这个社区养老就应该务实的落地。不要总是在搞行政的行为,应该推行政府补贴的形式加大社区养老服务投入。

同时,他倡导邻里多走动,让社区未就业人员主动参与社区养老服务当中,即可以解决就业问题也可以推动社会和谐进步,养成关爱老人尊老敬老的风气。

众委员异口同声:社区养老服务最靠谱

对于“社区养老服务”,本次政协会提案中,还有一些委员提出类似的建议:

“以现有的养老服务设施为基础,建设和改造托老所、老年人日间照料站、老年活动中心等社区福利服务设施……让空巢老人在家门口就能够找到所需要的服务。”

“利用企业、教育闲置房产或三四级马路闲置商业网点,探索区域性养老服务中心建设和小型养老机构联合改造。”

“将社区养老场地需求纳入城建规划,交由社区和街道来统一管理,用来作为老年人养老及文化活动的公共场所。”

“建立社区日间照料站,全面成立老年综合服务中心,这是一种集信息处理、紧急救助、服务监管为一体的老年服务平台,是一种‘虚拟养老院’”。

社区养老服务:沈阳社区托老所现状调查

自从全社会提倡社区养老以来,沈阳的各个社区也曾积极开展工作,据了解,沈阳原有社区日间照料站六百多个,也曾开设过“托老所”等养老服务项目,白天,老人可以在社区照料站进餐和活动,晚上回家。可时至今日,有的项目现在已经不存在了,仍然保留的也都在艰难维持。

和平区文安路社区的胡书记表示,因资金和人员的问题,现在的日间照料站也就仅剩下几张床位了。根本不能满足老人的需求。

目前资金和软硬件配套设施问题是社区养老的瓶颈。社区无经济来源,出现问题也不好解决。(作者:温妍摄影:张先鹏)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw012 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号