首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 社区养老网 > 居家社区养老

人社部2014发声:延迟退休已成必然

发布时间:2014-02-18 09:49:01  来源:新浪新闻

[社区养老网 居家社区养老]导读:有一个词,从年初炒到了年尾,又从新年年初持续升温,它就是“延迟退休”。人社部新闻发言人李忠指出,延迟退休年龄是适应人口预期寿命增长的需要,也是应对人口老龄化的必然选择。延迟退休必然会成为未来趋势和制度。

延迟退休_副本.jpg

延迟退休成必然

为什么延迟退休已成必然?

中国现在的平均预期寿命是75岁,据有关研究机构的专家预测,到2020年老年人口将达到2.55亿,2033年突破4亿,2050年达到4.83亿,延迟退休年龄是适应人口预期寿命增长的需要,也是应对人口老龄化的必然选择。

李忠指出,研究制定渐进式的延迟退休年龄政策,是党的十八届三中全会提出的重要改革决定之一。改革退休年龄是一项综合性的社会政策,也是中国经济社会结构发展到一定阶段的必然要求。李忠表示,延迟退休年龄政策有多方面的考虑:

第一,适应人口预期寿命增长的需要。几十年来中国的人口预期寿命显著增加,现在的平均预期寿命是75岁。而中国现行的退休年龄政策是上世纪50年代根据当时的人口年龄结构来确定的,1951年政务院颁布的劳动保险条例里规定,职工退休年龄男是60周岁,女职工是50周岁。1955年,国务院颁发的关于国家机关工作人员退休暂行办法中把女干部的退休年龄提高到55岁,这一法定退休年龄延用至今。几十年来,中国人口预期寿命在显著变化,也需要通过改革退休年龄来适应这种变化。

第二,延迟退休年龄也是应对人口老龄化的必然选择。目前中国已经进入人口老龄化快速发展期,老年人口的数量将以年均800万以上的规模激增。数据显示,目前中国60岁以上老年人口已经达到2.02亿人,据有关研究机构的专家预测,到2020年老年人口将达到2.55亿,2033年突破4亿,2050年达到4.83亿。

“如果按照这个速度发展下去,到时候社会总抚养比将大大提升。我们也许现在是2个多一点的人养1个人,将来也许会到1个人养1个人。”李忠表示,延迟退休年龄,客观上有助于缓解老龄化给我们带来的社会抚养的压力。

第三,延迟退休是开发人力资源特别是老年人力资源的重要途径。从2012年开始,劳动力资源总量开始出现下降,这也预示着中国劳动力无限供给的时代将要结束,所以必须研究如何更加充分有效地利用劳动力资源的问题。

“许多专业技术岗位,50、60岁也正是经验丰富、技艺纯熟的阶段,这种高端人力资源替代弹性是比较低,如果这部分人过早退休,是对人力资本的巨大浪费。”李忠认为,虽然中国也存在就业压力的问题,但是局部的劳动力不足已经在一定程度上显现。

李忠指出,随着中国劳动力市场上的变化,对低龄老年人的人力资本开发将逐步凸显其重要性。延迟退休已成必然,延迟退休年龄是开发人力资源特别是低龄老年人力资源的一项重要的举措。“当然这项工作涉及方方面面,我们也将在党中央、国务院的统一部署下,认真收集整理各方面的意见,在逐步取得共识的基础上适时提出我们的意见和建议。”李忠说。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw012 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号