首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 社区养老网 > 居家社区养老

大型社区养老院空白待补 民资入驻有望激活

发布时间:2014-02-18 08:57:28  来源:北京商报

[社区养老网 居家社区养老]导读:近日,从朝阳区民政局获悉,寸土寸金的西大望路建起了朝阳区第二社会福利中心,这家普惠型的养老机构今年有望投入使用。同时,南城社区养老院也将于明年开始接纳老人,大力推进公立养老院建设,还是全面放开民营养老院准入门槛?似乎当下任何特定的方法都无法在短期内让希望机构养老的老人们如愿住进适合自己的社区养老院。不过,2014年,北京显然已经拿出最大的决心,选择最折中的方式,势必要将社区养老院空白待补这道难题破解。

大兴区庞各庄在建的南城养老院施工现场.jpg

大兴区庞各庄在建的南城养老院施工现场

实地探访:南城大型社区养老院空白待补

面对北京南城地区大型综合养老机构的长期空白,一座总建筑面积33360平方米的大型养老院正在大兴庞各庄地区加紧施工。

南城养老院由北京住总集团负责建设,在工地现场,两台吊车和一辆挖土机正在忙碌作业。在这个寒冷的下午,四五辆负责安全生产监督的车辆从工地内开出,两个5米左右高的土方显示出房屋的地基已经初具规模。北京商报记者在施工工地外公布的项目鸟瞰图中看到,养老院由六栋三层到六层不等的漂亮小楼组成,以白色和棕色为主色调,这也是大多数养老院的主颜色,楼宇中心有花园、运动场所和喷泉,楼宇间还会种植各类绿植,俨然一座设施齐全的现代化小区。

2013年下半年,北京南城养老院正式破土动工。这个未来的老年人居住场所用地面积约28380平方米,总建筑面积33360平方米,按照规划,南城养老院包括养老居住楼、办公宿舍楼及配套设施等,集养老、医疗、保健、护理等功能于一体,设有652张养老床位,预计明年会正式开始接纳老人。建成后,中低收入和不能自理老人将具有优先入住权。

随着老龄化社会的推进,养老床位不够越发凸显出来。国家统计局北京调查总队日前公布的一项调查显示,截至2012年底,全市共有养老机构400家,床位7.7万张,仅三成多的养老机构分布在城区,一些收费合理、管理到位、各方面条件较好的城区养老机构,常常是成百上千人在排队等候入住,等待时间长达数月至数年。

此前有报道称,“北京最难入住养老院”北京市第一福利院入住要等100年,仅排队等候入住的就有1万余人。作为一家市属养老机构,也是经市卫生局批准的首都第一家集医疗、康复、颐养、科研、教学为一体的老年病医院,该院最普通的两人间价格为每月1200元,加上地理位置好、配套齐全、养老品质有保障等优越条件,导致这家明星级养老院“一床难求”。在紧邻CBD的朝阳区双井地区,恭和苑敬老院的硕大招牌,让每个天天从东三环经过的人都印象深刻。虽然养老院里环境优美、设施齐全,拎包入住,但每月1万-3万元不等的床位费也着实让工薪阶层望而却步,而这个价格也仅仅是床位费,养老机构还要依据老人的自理程度收取价格不等的护理费。

对于北京养老院目前的现状,市民政局副局长李红兵表示,一些养老院服务能力不到位,并且存在空置的现象,如目前乡镇敬老院有约2万张床位,空置率却在80%左右。“相对于‘养’,老人更看重的是‘医’,养老和医疗相结合是个有效的解决办法。”李红兵对未来展望说,在养老机构搭载医疗服务,或者在医疗机构提供养老服务,这是我们今后发展的方向。李红兵也坦承,养老和医疗这两个相对平衡的职能部门捆绑在一起,仍有一些待解决的问题,“比如养老机构如何实现医保报销等问题”。目前北京400多家养老院中,有30余家实现了老人看病医保报销,今后这个数字有望继续扩大。

看点前瞻:民资入驻养老产业有望激活社区养老院空白待补

不可否认,南城即将落成的大型养老院虽然能够适当缓解目前北京养老院“一床难求”的紧张局面,但对于北京来说,600多张床位能满足的需求仍只是杯水车薪。今后如何从根源上盘活养老院产业,令市场本身具备源源不断的发展动力才是目前政府和业内都应重点关注的问题。

按照相关部门出台的政策,目前,北京对于本市现有养老院的改革思路是将其中的绝大多数往市场化的方向上引导。去年10月,市政府出台了《北京市人民政府关于加快推进养老服务业发展的意见》,其中明确,政府办养老机构按照政事分开、管办分离原则,通过委托管理、合作经营等公建民营方式,实现社会化运营。而去年底,民政部也下发了《关于开展公办养老机构改革试点工作的通知》,要求各地今年推行公办养老机构公建民营,并提出,有条件的地方,可以积极稳妥地把专门面向社会提供经营性服务的公办养老机构转制成企业。

对此,李红兵具体解释称,未来北京对于现有公办养老机构的改革就是应提高管理效能,除了市、区两级公办养老院应该承担对真正有需要的老人的兜底作用外,乡镇养老院,虽是公办,但各方面条件较差,服务能力不足,应主要进行公办民营的体制改革,激发活力。

如今,各界都普遍承认,社会资本更大程度参与养老院的建设可以令养老院发挥更大的效能,更能提高其竞争力和服务水平,对于政府今后的改革思路也基本认同。然而,在实际改革的过程中,公建民营虽然一定程度上激活了民资投入养老院运营、建设中的动力,但也有养老院表示,部分公建民营养老机构的运营方是需要向产权所有单位缴纳费用的,原本卸下的负担并没有真正减轻多少。因此,丰台阳光敬老院院长王新光建议,公建民营养老院是委托民营机构管理,不应收取费用,反而应该加以扶持,避免民营机构成为创收项目这种情况的发生。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw012 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号