首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 社区养老网 > 社区养老院资讯

老人溜出养老院 过年别忘记社区养老院的老人

发布时间:2014-01-28 16:49:04  来源:中国台州网

[社区养老网 社区养老院资讯]导读:有首歌唱得好,常回家看看,帮爸爸捶捶背妈妈洗洗碗。随着春节临近,距离与家人团聚的日子也就越来越近。但许多社区养老院里的老人今年却会留在福利院里过年。黄岩区社会福利院的蔡院长介绍,虽然春节福利院会给老人准备丰富的饭菜和文艺活动,竭尽所能让老人们开心,不过子女给的精神关爱是他们无法替代的,希望子女在忙碌之余多关心自己的父母。这不,就有一位老人溜出养老院,只因为实在是想家了。

老人想家溜出养老院.jpg

老人想家溜出养老院(资料图)

老人“溜”出养老院

1月24日晚7点10分左右,温岭松门派出所接到群众报警称,松门镇与箬横镇交界的汇头村附近路口,一名70多岁的老阿婆挨家挨户敲门问路。

几分钟后,值班民警陈玲荣带领协警队员陈强、吴桥云等人赶到了现场。此时,老人坐在路肩上,手里提着几个袋子。围观群众告诉民警,老人思维混乱,言语不清,很可能患有老年痴呆症。

面对民警的询问,老人一脸茫然,一会儿说自己从黄西岙来,一会又说从前林村来。这两个地点都属于石桥头镇,民警提出将她送回去。老人却又摆手说:“不用不用,我家就在后面这条街上。”所幸,老人记得自己的名字,姓陈。通过查询,民警得知石桥头镇确有叫这个名字的老人。

由于石桥头镇距离松门镇约有15公里,乘车也要将近20分钟,加上不知道陈阿婆家的具体位置,陈玲荣决定先将她送到石桥头镇,再联系其家人就近来接她。

当晚8点半左右,一行人到达石桥头派出所,民警联系上了陈婆婆远在云南的儿子及孙女,再通过他们联系到了她在石桥头的其他亲属。

当晚9点左右,亲属们赶了过来,大家拉着民警的手不停道谢。从他们口中,民警得知,原来老人并不是从家里走丢的,而是当天中午从养老院里“溜”出来的。

溜出养老院的老人陈阿婆想家了

当天下午4点左右,家人接到养老院来电称,老人失踪了。查看监控视频后他们得知,老人是当天中午11点40分左右离开的。

原来当天上午,陈阿婆的两名外孙女曾去探望过她。在外孙女离开后没多久,陈婆婆就一个人走出了养老院。

“老人失踪了,我们全家都很担心,大家分头去找,一直找到现在,连晚饭也顾不上吃,直到接到你们民警的电话,才知道她竟然去了松门,真是太感谢你们了。”陈阿婆的女儿情绪还是很激动。

民警还得知,陈阿婆的丈夫十多年前就过世了,去年开始,老人患上老年痴呆症,并且越来越严重。老人喜欢一个人出门转悠,却不认识路,好几次都是家人将她找回来。由于工作忙,家人无暇照顾她,为了陈阿婆的安全,3个星期前,家人们将她送到了离家最近的养老院,但经常去看望。“可能是外孙女去探望,让她想家了,所以才一个人出来。”陈阿婆的家人这样告诉民警。

陈婆婆的“出走”让家人多少有些“惭愧”,他们向民警表示,今后会多花时间陪陪老人,今年过年,他们也会将其接回家,好好地过一个团圆年。

老人为何溜出养老院:逢年过节时老人孤独感最强

在走访几家福利院(敬老院)后,与陈婆婆一样想家的老人不少,尤其在过年过节时,他们非常希望子女能来看看自己,或者接自己回家过个团圆节。可他们中的大部分,都会留在福利院(敬老院)里过春节。

昨天上午,在黄岩区社会福利院,工作人员正忙碌着,把福利院装点得年味十足。他们请来了艺术团为老人们表演文艺节目,看完演出后等待老人的还有一顿丰盛的聚餐。

“这几天,来福利院看望老人的亲属是一拨一拨地来。但根据往常经验,很少会有老人留在家里过年,顶多也就吃完团圆饭就被子女送回来了。”蔡院长说,福利院里共有61位老人,回家过年的没几个,留在福利院里过年的老人占了绝大部分。

“我们这有200多位老人,过年回家的很少,9成以上都会留在这里过年。”路桥社会福利中心的工作人员张先生介绍。

为何老人选择在福利院(敬老院)里过年?“谁不愿回家享受天伦之乐,可孩子们都忙,都有自己的日子要过,咱们不能给他们增加负担。”即将到来的春节,对于老人林丰来说,还是与往常一样跟老伙伴们一起度过。“子女能多来看看,不在家里过年也一样。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw012 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号