首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 社区养老网 > 国外社区养老

孩子 你爸妈叫你回家吃饭:国外养老政策法规趣览

发布时间:2014-01-27 22:29:29  来源:枫网综合

[社区养老网 国外社区养老]编者按:相比中国,国外很早就进入了老龄化社会,因此国外都很重视老人的"精神赡养",为了让子女"常回家看看",作出了许多很有借鉴意义的国外养老政策法规。

国外养老政策法规趣览.jpg

国外养老政策法规趋览

国外养老政策法规:少缴税多津贴住房有优惠

为了在社会大力弘扬和鼓励尊老敬老的风气,许多国家通过各种法规政策或福利津贴来"刺激"国内关爱老人的行为,从外到内由表及里地传承尽孝道之理。

国外养老政策法规:日本热捧"一碗汤距离"小区

在精神赡养老人方面,日本有套独特的办法。日本老人与子女的同居率非常高,至今还存在一种社会习俗,即只有父母与已婚孩子共同生活才被认为是正常的、能给人以安宁的生活形态。即使老人与子女分开居住,为保证子女"常回家看看",日本提倡"一碗汤距离"原则,即父母和孩子两家之间的最佳距离是"煲好一碗汤送过去刚好不凉"。

上世纪70年代,在工业化和都市化的迅猛冲击下,传统的"男主外,女主内"的家庭观念发生了深刻的变化,越来越多的妇女走出了家门,参加各种社会活动,家庭的"空巢"现象十分严重。于是,伦理学家提出了"一碗汤距离"的概念,即子女与老人居住距离不要太远,以送过去一碗汤不会凉为标准。这样,子女既有自己的世界,又能够方便照顾长辈。

后来,有人发展了这一理论,提出最近为"一碗汤"距离,最远为"一炷香"时间。正是由于子女与老人分开居住的距离不远,从而保障了子女能够"常回家看看"。如今,这一口号还被运用到楼市设计中,将适于年轻人居住的户型和适于老年人居住的户型结合到一个小区内,从而使"一碗汤距离"的小区成为人们居住的最佳地点。

国外养老政策法规:新加坡与父母同住可获津贴

1995年,新加坡国会通过《赡养父母法令》,成为世界上第一个为"赡养父母"立法的国家。为了弘扬孝道,新加坡政府出台了不少明显带倾向性的政策。

在新加坡,老年人不仅不是家庭的负担,相反还是家庭的宝贵财富。随着人口老龄化程度不断加深,新加坡政府为了防止越来越多的老年人家庭出现"空巢现象",在购买组屋时制定了一个优惠政策,鼓励子女与父母一同居住。建屋局在分配政府组屋时,对三代同堂家庭给予价格优惠和优先安排,同时规定单身年轻人不可租赁或购买组屋,除非愿意与父母同住,则可优先;如果有子女愿意与丧偶父亲或母亲一起居住,则对父母遗留房屋可以给予遗产税减免优待。新加坡政府还规定,从2008年4月起,凡年满35岁的单身者购买政府组屋,如果是和父母同住,可享受2万新元的公积金房屋津贴。而在购买组屋后就必须要住,否则将面临高额罚款及牢狱之灾。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw012 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号